Wasserselbstrettungsgerät erfunden
Bei der sechsten Preisverleihung des Heinrich-Blanc-Förderpreises waren strahlende Gesichter zu sehen. Am Stammsitz der Unternehmen Blanco und Blanco CS bekamen drei junge Akademiker den Förderpreis für ihre exzellenten Abschlussarbeiten.
GastroSpiegel, 29.10.2012 - In diesem Jahr ging der mit 5.000 Euro dotierte Hauptpreis der Heinrich-Blanc-Stiftung an Christopher Fuhrhop. Der Diplomingenieur für Maschinenbau von der Universität Karlsruhe überzeugte die Jury mit der Entwicklung eines Wasserselbstrettungsgerätes und dessen Vermarktungskonzepts. Im Rahmen seiner jetzt ausgezeichneten Diplomarbeit entwickelte der 29-Jährige anschließend das Konzept der technischen Machbarkeit. Die innovative Auftriebshilfe kann Schwimmer im Notfall vor dem Ertrinken retten, ist einfach zu bedienen und platzsparend. Unter dem Namen „Restube“ hat sie bereits Marktreife erlangt und wird von dem Preisträger in Kleinserie hergestellt und vertrieben.
Am 18. Oktober wurde der Förderpreis durch die Vorstände der Stiftung, Frank Straub und Manuel Blanc, persönlich überreicht. Seit 2007 prämiert die Heinrich-Blanc-Stiftung akademische Abschlussarbeiten, die sich durch innovative und originelle Produktideen sowie durch ein besonderes unternehmerisches Engagement und eine wirtschaftliche Perspektive hervorheben. Mit dem Preis möchte die Stiftung die hervorragenden Leistungen von Nachwuchstalenten honorieren und besonders ambitionierte Studenten motivieren, um nicht zuletzt damit auch dem Mangel an Führungsnachwuchs entgegenzuwirken. Aus diesem Grund unterhält die Blanco-Unternehmensgruppe seit vielen Jahren auch intensive Kooperationen mit den Hochschulen in der Region.