Dehoga

Zu gut für die Tonne

Die Gastronomie kann einen wichtigen Beitrag leisten zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Dazu gaben gestern das Bundesverbraucherministerium und der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga Bundesverband) eine gemeinsame Erklärung ab.

GastroSpiegel, 31.05.2012 - Das Hotel- und Gaststättengewerbe in Deutschland schließt sich dem breiten gesellschaftlichen Bündnis gegen Lebensmittelverschwendung an und will mit gezielten Maßnahmen die Menge der Lebensmittelabfälle reduzieren. Bei der Vorstellung einer gemeinsamen Initiative in Berlin erklärten Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner und die Hauptgeschäftsführerin des DehogaBundesverbandes, Ingrid Hartges: „Lebensmittel sind kostbar - wir brauchen einen breiten gesellschaftlichen Schulterschluss für eine größere Wertschätzung unserer wertvollen Ressourcen. Gaststätten, Restaurantbetriebe, Großküchen, Kantinen und auch die Gäste selbst können einen wichtigen Beitrag leisten, um die Lebensmittelverschwendung zu verringern."

Hier seien gezielte Strategien gefragt: So sollten Gastronomiebetriebe in Deutschland künftig zum Beispiel verstärkt unterschiedliche Portionsgrößen anbieten. Das sei verbraucherfreundlich, reduziere die Menge der Lebensmittelabfälle und ermögliche eine vielseitigere, bewusste Ernährung. Der Dehoga wird die Branche mit ihren mehr als 230.000 Betrieben und bundesweit fast  1,2 Millionen Beschäftigten mit einer speziellen Checkliste zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen sensibilisieren und den Unternehmen weitere Hilfestellungen an die Hand geben.

Bundesministerin Aigner betonte: „Dass zu viele wertvolle Lebensmittel auf dem Müll landen, liegt oft auch an den Portionsgrößen. Hier brauchen die Verbraucher mehr Wahlmöglichkeiten. Die Restaurantchefs haben auch ein wirtschaftliches Interesse an gastgerechten Portionen und an zufriedenen Kunden, die gerne wiederkommen." Aigner sprach sich ferner dafür aus, dass Restaurants, Gaststätten, Großküchen und Kantinen es ihren Gästen erleichtern, übrig gebliebene Lebensmittel einzupacken und nach Hause mitzunehmen. Der Effekt auch hier: Die Verbraucher sparen bares Geld - die Menge der Lebensmittelabfälle in der Gastronomie wird reduziert."

Weitere Informationen über die Informationskampagne des Bundesverbraucherministeriums gibt es im Internet unter www.zugutfuerdietonne.de.

 

 

 

 

 

 





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