Im niederländischen Fischrestaurant-Konzept Pesca, dass im April auch in Hamburg eröffnet wird, wählen Gäste den Fisch direkt an der Theke aus und erleben so in einer besonderen Atmosphäre ein kulinarisches Schauspiel, das dem Namen „Theatre of Fish“ alle Ehre macht. Foto: Younique Concepts / Pesca
Niederländisches Fisch-Konzept bereichert deutsche Gastronomie
GastroSpiegel, 22.02.2025 – Das mehrfach preisgekrönte niederländische Fischrestaurantkonzept Pesca will am 8. April 2025 den ersten Standort in Deutschland eröffnen – mitten im neuen Westfield Hamburg-Überseequartier. Damit wird das ungewöhnliche „Theatre of Fish“-Erlebnis auch für Gäste in Deutschland zugänglich. Das Foodservice-Konzept gehört zur jungen niederländischen Gastro-Gruppe Younique Concepts, die mehrere Restaurantkonzepte betreibt.
Mit Standorten in Amsterdam und Rotterdam hat sich Pesca als beliebtes Ziel für Gourmets und Fischliebhaber etabliert, die Wert auf frische Zutaten, eine lebendige Atmosphäre und ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis legen. Das Besondere: Es gibt keine Speisekarte, sondern Gäste wählen den Fisch vor Ort selbst aus und werden so aktiv mit einbezogen. Das Unternehmen setzt nach eigenen Angaben auf Nachhaltigkeit und Frische, um den Gästen stets höchste Qualität zu bieten. Der Jahresumsatz von Pesca belief sich im Jahr 2023 auf acht Millionen Euro.
Völlig anderer Fischgenuss
„Wir haben lange auf diesen Moment hingearbeitet – jetzt geht es wirklich los!“, freut sich Florian Schneider, Managing Partner für die internationale Expansion von Pesca, und fügt hinzu: „Hamburg ist mit seiner maritimen Tradition und seiner aufgeschlossenen Gastroszene der perfekte Standort für unseren ersten Marktauftritt in Deutschland. Unser Konzept bringt eine völlig neue Art des Fischgenusses in die Stadt: interaktiv, hochwertig und nachhaltig.“
Bis dato ist das Konzept seit 2016 in Amsterdam und seit 2022 in Rotterdam live zu erleben. Die Gastroexperten setzt dabei auf eine lebendige, marktplatzartige Inszenierung, bei der frischer Fisch auf allerhöchstem Qualitätsniveau im Mittelpunkt steht. Gäste wählen ihren Fisch direkt an der Theke aus und erleben so in einer besonderen Atmosphäre ein kulinarisches Schauspiel, das seinem Namen „Theatre of Fish“ alle Ehre macht. Das neue Restaurant im Überseequartier bietet auf 420 Quadratmetern Platz für 130 Gäste im Innenbereich und weitere 150 auf der Außenterrasse mit direktem Blick aufs Wasser.
Im Pesca wird der frische Fisch direkt zubereitet und sorgt mit einer offenen Küche für ein kulinarisches Ereignis. Foto: Younique Concepts / Pesca
Ausgezeichnetes Personalmodell
Mit dem Gastronomiekonzept bringen die niederländischen Betreiber auch ein mehrfach ausgezeichnetes Personalmodell mit nach Deutschland: Gewinne werden mit dem Team geteilt, um Motivation und Exzellenz zu fördern. Mit der Eröffnung in Hamburg setzt Pesca einen internationalen Expansionskurs in Gang. „Wir freuen uns, dass wir diesen Schritt nun endlich realisieren können“, sagt Sven Sallaerts, Mitgründer von Younique Concepts und Pesca. Der Branchenkenner betont: „Hamburg ist nur der Anfang – wir sind bereit, Pesca in weiteren Städten zu etablieren.“
rl