Highlight-Talk mit Torsten von Borstel
GastroSpiegel, 13.5.2024 – Das Agrar- und Ernährungssystem erzeugt nach aktuellen Berechnungen etwa ein Viertel der Treibhausgasemissionen in Deutschland. Gleichzeitig landen pro Jahr allein im Außer-Haus-Markt 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall. Das sind umgerechnet 5.205 Tonnen pro Tag und 216 Tonnen pro Stunde. Will Deutschland bis 2045 klimaneutral werden, muss auch die Lebensmittelverschwendung professionell und effizient reduziert sowie eine CO2-Bilanz in Profikücheneingeführt werden.
Das ist die Mission von Torsten von Borstel. „Nachhaltigkeit ist kein Trend, sondern längst in unserer Branche angekommen“, sagt der Experte für die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Derzeit wird unter dem Blickwinkel der Nachhaltigkeit aber in erster Linie Wert auf ein größeres pflanzliches Angebot gelegt. Doch von Borstel stellt die berechtigte Frage: „Aber was bringt ein veganer, saisonaler Bio-Burger, wenn er nicht im Magen der Gäste, sondern in der Tonne landet, weil die Küchenprozesse nicht auf das Thema Müllvermeidung ausgerichtet sind?“ Neue, von digitalen Tools unterstützte Standards in Großküchen seien überfällig, um nicht nur CO2, sondern ebenso finanzielle Ressourcen und Arbeitskraft einzusparen, die anschließend in eine höhere Qualität des Angebots investiert werden können.
Lebensmittelabfälle drastisch reduzieren
„Die Integration dieser Standards in bestehende Prozesse bietet Chancen, aber auch Herausforderungen“, betont von Borstel. Als Geschäftsführer des Vereins United Against Waste (UAW) konnte er innerhalb weniger Jahre über 100 Mitglieder für das gemeinsame Engagement gewinnen sowie zahlreiche Studien, Projekte und öffentlichkeitswirksame Maßnahmen initiieren, die helfen, den Lebensmittelabfall drastisch zu reduzieren. Das Ergebnis ist eine bundesweite einheitliche Methode zur nationalen Strategie gegen Lebensmittelverschwendung.
Mit seiner Expertise verbindet von Borstel das Küchenhandwerk mit digitalen Lösungen und entwickelt Werkzeuge beziehungsweise Konzepte im Bereich Food-Waste, KI-Absatzprognosen und CO2-Bilanzierung. Beim Highlight-Talk am 17. Mai wird er den Teilnehmern einige davon vorstellen und für Fragen rund um das Thema Food-Waste-Management zur Verfügung stehen. Moderiert wird der Highlight-Talk erneut von Pierre Nierhaus, Beirat des FCSI Deutschland-Österreich für den Bereich New Business.
rl
Eine kostenlose Teilnahme ist möglich unter diesem Link.