Handlungsleitfaden Food-Trucks und Imbissstände
GastroSpiegel, 23.04.2024 – Wer Gastronomie auf Festivals anbietet, für den stellen sich sehr vielfältige und unterschiedliche Herausforderungen mit hoher Eigenverantwortung. Dazu zählen eine ständig wechselnde Arbeitsumgebung, unterschiedliche Vorgaben der Veranstalter, Witterungseinflüsse und wechselndes Personal, dazu noch Konfliktsituationen mit Besuchern sowie Dokumentationspflichten.
Die Praxis zeigt laut BGN, dass es einen Königsweg für Arbeitsschutz auf Festivals nicht gibt. Trotzdem haben Sicherheit und Gesundheitsschutz für alle Beteiligten oberste Priorität – bei Auf- und Abbau wie auch beim Betrieb. Das kann gut funktionieren, wenn alle bei der Veranstaltung das Gefahrenpotenzial minimieren, teilt die Berufsgenossenschaft mit. Mit einem abgestimmten Sicherheitskonzept können Gefahren vorab erkannt, Risiken bewertet und praktikable Lösungen umgesetzt werden.
Um dabei zu unterstützen, hat die BGN den neuen Handlungsleitfaden „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“ veröffentlicht. Er fasst die typischen Gefährdungen kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen.
rl
Der Handlungsleitfaden kann im Internet angefordert werden.