GastroSpiegel, 13.10.2023 – Traditionell ist während der Fachmesse Host das Angebot im und das Interesse der Besucher am Bereich Foodservice-Equipment groß. Aber auch die Schwerpunkte Heißgetränke-Technik sowie Gastraum-Ausstattung und Tischkultur spielen eine wichtige Rolle. Dabei sollen die Sortimente von Standard-Geräten und Automatisierungslösungen über Roboter bis hin zu KI-basierten intelligenten Schnittstellen sowie verantwortungsvollen und nachhaltigen Lösungen mit Blick auf die Kreislaufwirtschaft reichen, blickt der Messeveranstalter voraus.
Scholl: Sicher und ansprechend
Auch Lieferanten aus dem deutschen Markt präsentieren sich in Mailand – GastroSpiegel nennt ein paar Beispiele. So wird Scholl Apparatebau die universell einsetzbaren Wärmebrücken „All-in-One“ präsentieren. Sie bieten vielfältige Einsatzmöglichkeiten zum Warmhalten der Speisen. Der Lieferumfang enthält sowohl Winkel zur bauseitigen Befestigung als auch höhenverstellbare Edelstahlseile zum Abhängen von der Decke. Gedreht dienen die Winkel zur Aufnahme der werkzeuglos höhenverstellbaren Seilzüge. Die IRK-Halogen-Infrarot-Quarzstrahler sorgen für die Wärmeübertragung und ein ansprechende Speisenpräsentation. Die Wärmebrücken bestehen aus Chromnickelstahl 18/10 und das Gehäuse ist komplett verschweißt. Die Geräte sind steckerfertig und sind schnell und flexible einsatzbereit. Das Zubehör besteht aus einem stabilen Edelstahl-Fußgestell aus Chromnickelstahl 18/10. Jeder Fuß wird mit zwei Schrauben am Gehäuse befestigt. Zusätzlich gibt es einen Hustenschutz aus Acrylglas, der mit Schrauben und mit einer Befestigungsschiene verdeckt am Gehäuse befestigt wird.
Halle 5, Stand S11
Cool Compact: Mit Spitzenwerten überzeugen
Neben der Cool Compact-Serie Melios 590 überzeugt nun auch die Serie Magnos 570 mit dem Spitzenwert der Effizienzklasse A, das höchste Maß für Geräte der Klimaklasse 5 auf dem Markt. Einen neuen Standard in Energieeffizienz und Ergonomie setzt der Hersteller auch mit dem Zwei-Türen-Kühlschrank aus der Serie Magnos 570. Im oberen Bereich befinden sich zwei Ablageroste, im unteren Bereich lassen sich frische Zutaten in drei Auszügen ergonomisch einwandfrei verstauen. Das lästige Bücken, um auch die letzten unteren Ecken des Kühlschrankes zu überblicken, entfällt bei diesem Modell komplett. Ein wichtiger Baustein im Portfolio sind die Schnellkühler/Schockfroster Vintos für die zeitversetzte Speisenproduktion. Außerdem zeigt Cool Compact das umfangreiche energieeffiziente Programm an Kühl-/Tiefkühlschränken und Kühl-/Tiefkühltischen sowie verschiedene Varianten Getränkekühltheken und Abfallkühler. „Die Host ist für uns eine wichtige Messe für den Exportbereich,“ erläutert Andreas Lindauer, Geschäftsführer Vertrieb/Marketing bei Cool Compact, und ergänzt: „Erfahrungsgemäß besuchen Fachhändler aus allen Teilen der Welt die Host, sehr viele auch aus der Schweiz, Österreich oder aus Süddeutschland.“
Halle 7, Stand P59
MKN: Creating the Future
MKN das gesamte Lösungsportfolio unter dem Motto „Creating the Future“ präsentieren. Ein Highlight wird in diesem Jahr die neue „Digital Experience“ sein, die es dem Wolfenbütteler Unternehmen ermöglicht, alle Geräte virtuell erlebbar zu machen und gleichzeitig individuell zu konfigurieren. Neben diesem innovativen Format wird es außerdem die beliebten Live-Kochshows auf dem Messestand geben, die das diesjährige Leitmotiv des Premiumherstellers aufgreifen. Corinna Düe, Leiterin Kommunikation und Werbung, erklärt: „Natürlich gibt es die MKN Highend-Küchentechnik, wie den multifunktionalen Flexichef, die Combidämpfer Flexicombi und Spacecombi sowie die Premium Herdanlage Master-Line auch live zum Anfassen. Unser Messeprogramm bietet für jeden etwas, für den Besucher mit konkreten Investitionsvorhaben und für den Besucher, der sich einfach informieren möchte, was es Neues gibt.“
Halle 7, Stand B45
Nordcap/Ideal AKE: Leckere Konzepte
Unter dem Motto „Innovation und Partnerschaft“ wird Nordcap in Mailand über die Tochtergesellschaften Nuovair und Ideal AKE vertreten sein. Gezeigt wird neben den leistungsstarken Schnellkühlern ein Focaccia-Konzept in Kooperation mit einem Produzenten hochwertiger italienischer Focaccia. Umgesetzt wird das Konzept auf kleinster Fläche mit Geräten des österreichischen Herstellers Ideal AKE, das seit 2022 ebenfalls Teil der Gruppe ist. „Die Kombination der Geräte schafft intelligente Lösungen, bei denen Frische und Produktivität im Fokus stehen. Nordcap ist zusammen mit seinen Partnern in der Lage, Synergien zu nutzen und so Antworten auf die Herausforderungen des Marktes zu finden“, freut sich Geschäftsführer Christian Zöger über den Messeauftritt.
Halle 7, Stand R57
Beer Grill/Salvis: Nachhaltige Neuheiten
Schweizer Präzision und italienischer Charme begegnen sich auf dem Stand der Familienunternehmen Beer Grill und Salvis, die sich in diesem Jahr gemeinsam präsentieren. Unter dem gemeinsamen Leitsatz „Smart Cooking – Food Perfectly Presented“ werden die beiden Unternehmen ihre Stärken vereinen und zeigen moderne Lösungen für flexible Küchenkonzepte und modulares Warmhalten. Dabei präsentiert sich Salvis als Entwickler von Großküchentechnik und modularer Kocheinheiten und Beer Grill als einer der führenden Spezialisten für Zubereitung, ästhetische Präsentation und genau temperierter Ausgabe von Lebensmittel. Ein Messe-Hingucker ist außerdem das neue Convenience Regal von Beer Grill. Es vereint die besten Eigenschaften der bewährten Culinario Touch-Vitrine und des Hot Towers – also trockene und feuchte Wärme in einem Gerät. Ein weiteres Highlight kommt aus dem Hause von Salvis. Mit dem Vakuumiersystem Greenvac werden Lebensmittel im Gastronormbehälter vakuumiert und Foodwaste wird reduziert.
Halle 2, Stand E57
Saro: Pro-Serie präsentiert
Saro Gastro-Products wird zur Host den Fokus auf einige Neuheiten legen. Dazu zählen beispielsweise Kühlschränke, Getränkekühlschränke, Eiswürfelbereiter und Milchkühler. Auch überarbeitete sowie neu aufgelegte Produkte sind dabei, allen voran die neue Pro-Serie unter anderem mit den Produktgruppen Kühlschränke, Kühllagerschrank und Kühltische. Pieter Derksen, Geschäftsführung Saro, erläutert zur neuen Pro-Serie: „Wir haben uns das Ziel gesetzt, unsere Produkte Schritt für Schritt energieeffizienter zu gestalten. Effektivere Kompressoren und eine verbesserte Isolierung machen dies möglich. Unsere Kühlprodukte sind beispielsweise bereits überarbeitet worden und konnten sich so um bis zu zwei Energieeffizienzklassen verbessern. Doch nicht nur in Sachen Effizienz gab es einen deutlichen Fortschritt, die Geräte sind jetzt auch leistungsstärker und das Design wurde modernisiert.“
Halle 4, Stand P03
Welbilt: Neue Marken werden präsentiert
Hans-Werner Schmidt, Geschäftsführer Webilt Deutschland und Vice President Central & Eastern Europe, freut sich auf die Host in Mailand. Denn: „Wir werden erstmalig einige unserer neuen Marken wie Crystal Tips und W-Maxx vorstellen. Gleichzeitig präsentieren wir die neuesten Innovationen von Merrychef, Convotherm, Delfield, Frymaster und Crem.“ Durch die Erweiterung des Angebots an Großküchengeräten könne das Unternehmen jetzt noch umfassendere Lösungen anbieten und verfüge über eine starke Innovationspipeline. Neben den Eismaschinen von Crystal Tips stehen vor allem die Geschirrspülmaschinen von W-Maxx im Vordergrund. Sie verfügen über die neuesten technologischen Fortschritte und zeichnen sich durch eine doppelwandige, vollgeformte Gehäusekonstruktion aus, die für einen leisen Betrieb und Zuverlässigkeit sorgt. Die Eismaschinen von Crystal Tips sind aus Edelstahl und bieten eine große Produktions- und Lagerkapazität in einem kompakten und funktionellen Design. Die Geräte sind einfach zu reinigen und zu warten.
Halle 7, Stand M35 N465
Hobart: Cooking & Washing
Am Stand von Hobart sind neben der Spültechnik auch diverse Cooking-Geräte in Aktion zu sehen. Im Mittelpunkt steht das neue Multifunktionsgerät Precipan, das in der Profiküche für effiziente und blitzschnelle Zubereitung sorgt. Mit 100 oder 150 Litern Fassungsvermögen und extra dickem Hochleistungs-Boden kocht, brät und frittiert das Gerät auch größte Mengen an Speisen gleichbleibend – und auch Druckgaren ist möglich. Das Gerät verfügt über das gleiche Bedienpanel wie die HOBART-Combidämpfer und ist dadurch einfach zu bedienen. Der Alleskönner punktet zudem durch schnelles Aufheizen und eine sehr gleichmäßige Hitzeverteilung. Am Stand findet viermal täglich Live-Cooking mit der Precipan sowie dem Combi-plus und dem Trockendampfschnellgarer GTP statt.
Halle 5, Stand B23
Alto-Shaam: Prodigi Combi-Ofen
Der neue Combi-Ofen Prodigi kombiniert verschiedene Garfunktionen in einem Gerät. Er ist in der Lage simple und anspruchsvolle Speisen zuverlässig und mit höchster Präzision zuzubereiten. Gleichzeitig benötigen die Öfen weniger Platz, vereinfachen Arbeitsprozesse und ermöglichen es, Betriebs- und Lebensmittelkosten zu senken. Die Geräte verfügen über eine fortschrittliche Steuerung und sind einfach zu bedienen. Das cloudbasierte Ofenmanagement System Chef-Linc ermöglicht eine remote Verwaltung Combi-Öfen und verfügt über ein intuitives Dashboard, so dass Rezepte erstellt, verwaltet und auf über die Cloud verbundene Geräte übertragen werden können. Unabhängig von ihrem Aufenthaltsort behalten Anwender damit die vollständige Kontrolle über Geräte und Menüs und Arbeitsprozesse werden vereinfacht. Außerdem zeigt Alto-Shaam auf der Host auch die Converge Multi-Gar- Öfen, die ebenfalls mit Chef-Linc kompatibel sind.
Halle 7, Stand M35
Liebherr Hausgeräte: Ausblick auf 2024
Der Hersteller Liebherr Hausgeräte präsentiert während der Host Lösungen, die den Bedarf der Profis in den Gastro-Betrieben treffen sollen: „Als Spezialist für Kühlen und Gefrieren bieten wir dem Fachpublikum in Mailand eine Vielfalt verlässlicher und nutzungsfreundlicher Lösungen. Sie alle stehen für unser Leitmotiv: Profi-Geräte mit vorteilhaften Gesamtbetriebskosten, die Energie sparen und über den gesamten Lebenszyklus hinweg ihre Umweltauswirkungen möglichst geringhalten“, erklärt Steffen Nagel, Managing Director Sales & Marketing bei Liebherr-Hausgeräte. Besucher des Liebherr-Messestands können deshalb schon jetzt die attraktiven Neuheiten für das kommende Jahr erleben und sich darüber informieren. Dazu gehören unter anderem die Kühl- und Gefriergeräte GN 2/1 aus Edelstahl – entwickelt für die anspruchsvollsten Aufgaben aus dem Profibereich. Ihre leistungsstarken Komponenten kühlen Lebensmittel zügig herunter, die gradgenaue Temperatur überzeugt durch hohe Stabilität. Außen robust und innen reinigungsfreundlich meistern sie größte Anforderungen bis ins kleinste Detail.
Die neuen Kühl- und Gefriergeräte GN 2/1 mit Kunststoff-Innenbehälter und die neuen Kombinationen bewahren die Qualität wertvoller Lebensmittel mit einem Höchstmaß an Temperaturstabilität, Energieeffizienz, Langlebigkeit und Benutzerkomfort. Dabei erfüllen sie alle geltenden Normen, Richtlinien und Standards. Besonders hebt der Hersteller die hohe Temperaturstabilität hervor. Selbst bei hohen Umgebungstemperaturen von bis zu 40 °C garantiert die zuverlässige und stabile Kälteleistung maximale Lagersicherheit für die wertvollen Lebensmittel. Eine LED-Beleuchtung sorgt auch bei dunkler Umgebung für mehr Überblick durch eine bestmögliche Ausleuchtung des Innenraums. Zudem ermöglicht der vergrößerte Glasbereich in der Tür eine noch bessere Sicht auf eingelagerte Waren und Produkte.
Halle 5, Stand R23
Kaffee-Hallen: Heiße Innovationen
Neben der Großküchentechnik-Branche bringen auch die Hersteller von Kaffeevollautomaten Neuheiten mit nach Mailand. Laut Monika Kammermann, Global Communications-Manager bei Schaerer, sei die Host für das Unternehmen „eine der wichtigsten Fachmessen weltweit. Entsprechend freuen wir uns sehr darauf, dem internationalen Publikum unsere Neuheiten wie unser revolutionäres Reinigungssystem Schaerer Pro Care zu präsentieren“.
Der Aussteller Thermoplan setzt den Fokus auf eine Vielzahl von Highlights, darunter Modul- und Produkterweiterungen, Modultechnologie und digitale Lösungen. Zudem wird erstmals einen eigenen Kaffeeröster vorgestellt, der in Kooperation mit dem Schweizer Food-Tech-Start-up Mikafi entwickelt wurde. Darüber hinaus wurde der komplette Auftritt neugestaltet. Ein Atrium, das als Mediawand dient sowie weitere Eyecatcher sollen dem Stand einen einzigartigen Look verleihen. Zu den Highlights zählt die neue Black & White 4 CTS mit multifunktionaler Dampflanze.
Mit einem Rebranding zeigt sich die Gruppo Cimbali in Mailand. Dazu gehören ein komplett überarbeitetes Logo, ein neuer Firmenname und die zukünftige Unternehmensvision. Die neue strategische Ausrichtung der Gruppe sieht nun eine Gliederung der Messe-Ausstellungsfläche weniger nach Marken, sondern in die vier Kompetenzbereiche der Gruppe vor: „Bar und Hotellerie“, „Ketten und Convenience-Stores“ sowie Büro und Wohnen.
Eversys tritt mit dem Konzept „Barista-Qualität trifft auf Effizienz“ an, das auf den drei Säulen Milchqualität, Evolution von Mensch und Maschine sowie IoT- und Telemetrielösungen beruht. Das Unternehmen freut sich darauf, mit dem Konzept einen Akzent auf der Host 2023 zu setzen. Auf der Messe stellen wir unser Engagement für ein besseres Kaffeeerlebnis und die Mitgestaltung von Branchentrends unter Beweis“, sagt Marketing-Direktor André Eiermann.
Im „Home of Coffee-Lovers” können Messebesucher erstmals die Schwesterunternehmen Melitta Professional und Caffè Corsini Seite an Seite erleben. Melitta Professional zeigt unter anderem erstmals den weiterentwickelten Kaffeevollautomaten CT8 plus. Das Top-Modell der CT-Serie verfügt in seiner neuen Version unter anderem über bis zu vier Mühlen, ein vergrößertes 12-Zoll-Display und zwei getrennte Milchsysteme Top-Foam Plus, die kalten oder warmen Milchschaum jeweils automatisch in drei verschiedenen Konsistenzen zur Auswahl stellen.
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