GastroSpiegel, 02.08.2023 – Wer die nächste Chance nutzen möchte, die Qualifizierung zum Spezialisten für die Prozesse in Großküchen und für den technischen Bereich der Lebensmittel- und Außer-Haus-Verpflegungsbranche zu erlangen, sollte sich möglichst umgehend bei der Hochschule Albstadt-Sigmaringen online bewerben (www.hs-albsig.de). Die Anmeldefrist wurde bis zum 13. September verlängert.
Peter Schwarz, Professor im Fachbereich „Facility and Process Design“, ist im Masterstudiengang für den Bereich Großküchenplanung verantwortlich. Er ist davon überzeugt, dass die globale Entwicklung im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung zunehmend Fach- und Führungskräfte erfordert, die über eine ganzheitliche Sicht der Anlagen inklusive der baulichen und logistischen Gegebenheiten verfügen und den gesamten Lebenszyklus der gewerblichen Küchen betrachten. Zusätzlich würden Kenntnisse im Prozessmanagement für die Planung und den Betrieb der Anlagen benötigt. „Das technisch orientierte Umfeld der Großküchenbranche – Planungsbüros, Gerätehersteller oder Händler – sucht händeringend hochqualifizierten Nachwuchs“, macht Schwarz deutlich und fügt hinzu: „Mit Abschluss des Masterstudiengangs sind unsere Absolventen bestens für die optimale Planung und Auslegung gewerblicher Küchen sowie deren Betrieb und Bewirtschaftung und für die weiteren vielseitigen Aufgaben der Großküchenbranche gerüstet.“
Für Generalisten
Die Großküchenplanung ist ein interdisziplinärer Prozess, bei dem eine Reihe von Spezialisten und Fachleuten beteiligt sind. So werden bei Neu- oder Umbauten Architekten, Bauingenieure und weitere Fachingenieure sowie Fachplaner eingeschaltet. Der Masterstudiengang bildet daher Generalisten aus, die diese vielfältigen Aufgabenstellungen innerhalb des Planungs- und Betriebsprozesses von Großküchen eigenverantwortlich koordinieren können. Dazu wird ein grundlegendes Verständnis für den Gesamtzusammenhang von Planungs- und Betriebsablauf vermittelt.
Vertiefend geht die Wahlrichtung „Planung von Großküchen“ auf moderne Gerätetechnik, spezielle Planungserfordernisse an die technische Gebäudeausrüstung sowie auf Logistik- und Automatisierungsstrategien ein. Die hygienischen und gesetzlichen Randbedingungen im Großküchenbereich sind dabei von zentraler Bedeutung. Aufgrund der speziellen Ausbildung in der Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“ erhalten Absolventen zusätzlich das Zertifikat „Großküchenfachplaner VdF" vom Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung (VdF) verliehen.
Zielgruppe und Studienzeit
„Mit seiner Vertiefungsrichtung ‚Planung von Großküchen‘ wendet sich der Master Facility and Process Design an Absolventen der Bachelorstudiengänge Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie mit technischer Ausrichtung, Ernährung und Versorgungsmanagement, Wirtschaftsingenieur/in, Life-Cycle-Catering oder von ähnlichen Studiengängen“, erläutert Studiendekan Christian Gerhards. Der Studiengang umfasst drei Semester Regelstudienzeit für Absolventen eines siebensemestrigen Bachelorstudiums (210 ECTS Credits). Für Studierende mit einem sechssemestrigen Bachelorstudium (180 ECTS Credits) verlängert sich die Regelstudienzeit um ein Semester.
rl
Bewerbung
Zur Online-Bewerbung zum Studium gelangen Sie direkt über folgenden Link:
https://www.hs-albsig.de/studieninfos/bewerbung/bewerbung-an-der-hochschule
Unter www.hs-albsig.de finden Interessierte auch weitere Informationen zur Hochschule und zum Studiengang. Fragen zur Zulassung beantwortet Studiendekan, Prof. Dr. Christian Gerhards, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Auf inhaltliche Fragen zum Master geht Prof. Dr. Peter Schwarz, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, gerne ein.