Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V.

Erster Kongress übertraf alle Erwartungen

Der Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V. lud Ende Mai zu seinem ersten Kongress ein. Im Mittelpunkt stand das Thema „Zukunft der Lebensmittelüberwachung".

GastroSpiegel, 07.06.2014 - Was bringt die Zukunft der Lebensmittelüberwachung? Welche Trends sind derzeit zu erkennen? Worauf muss sich der Gewerbetreibende einstellen? Beim ersten Kongress der Lebensmittelkontrolleure bot der Baden-Württembergische Verband geballtes Fachwissen und synergiereiches Netzwerken. Themengebiete waren die Allergen-Kennzeichnung von Lebensmitteln, der Sachstand zur Hygieneampel und zum Verbraucherinformationsgesetz (VIG), die geplante Erhebung von Kontrollgebühren und weitere aktuelle Themen.

Außer der branchenübergreifenden Fortbildungsveranstaltung für Gewerbetreibende, bot der Verband an einem Beratungsstand auch an, sich mit den Kontrolleuren zu aktuellen Themen oder auch Problemen im eigenen Betrieb auszutauschen. Der direkte Kontakt zu den Lebensmittelkontrolleuren stand im Fokus und sollte eine bessere Kommunikation fördern. Auf diesem Weg war es für die Gewerbetreibenden möglich, mit dem amtlichen Kontrolleur außerhalb der gewohnten Schnittpunkte im Betriebsleben in guten Kontakt zu treten. Die direkte Ansprache und Beratungsmöglichkeit, die dieses Treffen möglich machte, wurde ausgiebig genutzt. Wichtige Änderungen der Gesetzesanforderungen konnten direkt besprochen und diskutiert werden. Ebenfalls konnten sich die Teilnehmer gezielt zu aktuellen Problemfragen innerhalb der Betriebsabläufe und Hygieneanforderungen mit den Kontrolleuren besprechen.

Am Rande des Kongresses boten verschiedene Partner des Landesverbands die Möglichkeit, sich ausgiebig beraten zu lassen. Die Partnerfirmen des Landesverbandes boten an ihren Informationsständen Beratungen zu den Themen Schädlingsbekämpfung, Reinigung und Desinfektion, Tiefenhygiene, Labordienstleistung, Hygienische Händereinigung, Hygieneschnelltests sowie neue bauliche Möglichkeiten mit Schnellbauwänden und fugenlosen Verbundböden an.
Die Notwendigkeit einer solchen Veranstaltung zeigte das hohe Interesse der angemeldeten Teilnehmer, welche die geplante Mindestteilnehmerzahl weit überschritten. Der Kongress in Karlsruhe zeigte, dass ein ausgewogenes Konzept aus ansprechenden Fachbeiträgen in Kombination mit direkter Beratung und dem Netzwerken innerhalb der Branche ein sehr gefragtes Medium ist, um die nötige Wissensvermittlung bewältigen zu können.

Aufgrund des großen Erfolges wird auch in 2015 wieder ein Kongress zu aktuellen Themen aus dem Lebensmittelbereich in Karlsruhe stattfinden.

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