Fortbildung schafft Freunde fürs Leben
Wer sich nicht hinreichend um die Ressource Personal kümmert, der kämpft irgendwann ums wirtschaftliche Überleben. Das war eine der Kernbotschaften der diesjährigen Fachtagung vom Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung e. V. (VdF) in Erfurt.
GastroSpiegel, 04.07.2012 - Rund 200 Gäste aus dem In- und Ausland lauschten neun Referenten, die Trends für die Gastronomie und die Planer-Ägide ausleuchteten. Der Spot ging dabei immer wieder auf den demografischen Wandel: Er ist zwar Auslöser für viele Veränderungen, etwa den Führungskräftemangel, doch er könnte auch Positives bringen, zum Beispiel als Innovationsmotor. Und er scheint an unseren bisherigen Werten zu kratzen: Ältere, mobilere, erfahrenere, weibliche und gut vernetzte Gäste und Mitarbeiter wollen nicht mehr nach dem Motto „höher, schneller, weiter" leben und arbeiten. Andere Ziele gewinnen Priorität: mehr Service, mehr Lebensqualität, auch und gerade bei der Essenszeit, entschleunigtes Arbeiten, Küchen mit Mehrwert, in denen länger gesund gearbeitet werden kann.