GastroSpiegel, 24.03.2025 – Für die Berufsgenossenschaft ist Prävention ein sehr wichtiges Thema, um die Gesundheit von Mitarbeitern im Außer-Haus-Markt zu schützen. Hier können auch Unfallanalysen einen wichtigen Beitrag liefern. Auf Grundlage ausgemachter Unfallursachen können beispielsweise konkrete Maßnahmen abgeleitet und auch die Gefährdungsbeurteilung angepasst werden, ist die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) überzeugt. Für die Unfallanalyse wurde daher eine Checkliste entwickelt.
Strukturierte Bestandsaufnahme
Um die Ermittlung möglichst umfassend durchzuführen, betrachtet die Checkliste Schritt für Schritt eine Vielzahl möglicher Einflussfaktoren, die zum Unfall geführt haben könnten – übersichtlich gegliedert in die Themenfelder Technische Ausstattung, Persönliche Schutzausrüstung, Organisation und Arbeitsabläufe sowie Persönliche Faktoren. Das interaktive PDF-Dokument fasst die ausführliche Analyse automatisch zusammen. Aus dieser Zusammenfassung lässt sich in wenigen Schritten ein betrieblicher Aushang für die Beschäftigten erstellen.
„Oft macht nur der Zufall den Unterschied zwischen einem Beinaheunfall und einem Unfall mit all seinen Folgen“, betont die BGN. Deshalb seien Ursachenanalysen auch dann wichtig, wenn nur „fast“ etwas passiert ist.
Die Checkliste der BGN ist kostenlos als Download verfügbar: https://www.bgn.de/1556
sn