Rational

Kochen mit 5 Sinnen

Heute stellte Rational seine jüngste Innovation in Leipzig vor: Das Selfcooking-Center 5 Senses ist das erste intelligente Kochsystem, das fühlt, erkennt, mit- und vorausdenkt, von einem Koch lernt und sich sogar mit ihm verständigt. Auch Kunden, die bereits mit einem Selfcooking-Center Whitefficiency arbeiten, können von der Innovation profitieren.

GastroSpiegel, 13.05.2014 - Mit dem Selfcooking-Center 5 Senses ist es Rational gelungen, das Zusammenspiel zwischen dem Koch und seiner Küchentechnik noch einmal deutlich zu verbessern. „Es war uns wichtig, eine Technik zu entwickeln, die den Koch perfekt unterstützt, ihm zuarbeitet, ihn versteht, weiß, was er braucht, und die nach seinen Vorgaben immer zuverlässig die gewünschten Ergebnisse liefert“, erklärt Oliver Frosch, Geschäftsführer Rational Großküchentechnik.

Der Produktführer hat sein Selfcooking-Center deshalb jetzt mit fünf Sinnen ausgestattet, sodass die Abläufe in der Großküche erneut vereinfacht werden und auch die Garqualität auf ein noch höheres Niveau gebracht wird. Mittels hochentwickelter Sensoren fühlt 5 Senses die aktuellen Garraumbedingungen und die Konsistenz der Lebensmittel. Es erkennt die Größe, die Beschickungsmenge sowie den Zustand der jeweiligen Produkte und errechnet selbstständig die entsprechende Bräunung. Es denkt mit und voraus; denn es ermittelt den idealen Kochpfad zum Wunschergebnis, das heißt die Art und Weise, wie ein Produkt gegart werden muss, erst während des Kochens. Es lernt, welche Gewohnheiten ein Koch bevorzugt und setzt diese um. Obendrein verständigt es sich sogar mit dem Koch und zeigt ihm stets an, was es gerade macht, um seine Vorgaben umzusetzen.

Intelligentes Kochsystem

„Das Selfcooking-Center 5 Senses ist damit das erste Kochsystem, in dem echte Intelligenz steckt. Denn es trifft selbstständig Entscheidungen und kommuniziert diese Entscheidungen sogar“, erklärt Oliver Frosch, Geschäftsführer Rational Großküchentechnik. Foto: Rational„Das Selfcooking-Center 5 Senses ist damit das erste Kochsystem, in dem echte Intelligenz steckt. Denn es trifft selbstständig Entscheidungen und kommuniziert diese Entscheidungen sogar“, erklärt Oliver Frosch, Geschäftsführer Rational Großküchentechnik. Foto: Rational„Das Selfcooking-Center 5 Senses ist damit das erste Kochsystem, in dem echte Intelligenz steckt. Denn es trifft selbstständig Entscheidungen und kommuniziert diese Entscheidungen sogar“, erklärt Oliver Frosch. Dennoch bestimmt der Koch allein, wie das Essen im Ergebnis sein soll. „Für uns war es wesentlich, dass er es ist und bleibt, der die Vorgaben macht. Als zuverlässiger Assistent setzt das Selfcooking-Center 5 Senses seine Wünsche lediglich um – und zwar punktgenau“, fügt Frosch hinzu.

Mit zahlreichen Anwendungen für die indische, chinesische, japanische und lateinamerikanische Küche konnte Rational darüber hinaus die internationale Vielfalt deutlich erhöhen. Hinzu kamen umfangreiche Neuerungen beim Backen. „Wir haben das Selfcooking-Center 5 Senses mit allen wichtigen Funktionen ausgestattet, damit sämtliche Backwaren aussehen und schmecken wie vom Bäcker“, sagt Frosch. Rational möchte, dass auch die Kunden, die bereits mit einem Selfcooking-Center Whitefficiency arbeiten, von der Innovation profitieren. Diese können sich ab sofort ein kostenloses Update im Club-Rational unter www.club-rational.com herunterladen und ihre Küchentechnik dadurch auf den aktuellen Stand bringen.

Drucken E-Mail

Mediadaten

Aktuelle Mediadaten GastroSpiegel 2024

weiter

Ausgabe verpasst?

Lesen Sie alte Ausgaben online als E-Paper.

weiter

Kontakt

Sie haben Fragen oder Anregungen?

Kontakt