Spüler des Jahres gesucht
Winterhalter möchten von den Gastgewerbe-Betrieben wissen, warum ihre Spülkräfte den Titel „Spüler des Jahres“ verdient haben. Foto: WinterhalterGastroSpiegel, 15.07.2025 – Spüler, Spülkraft, Casserolier, Plongeur oder Kitchen Porter. Ihre Bezeichnungen sind vielfältig. Ihre Mission ist immer dieselbe: Sie kümmern sich um einen reibungslosen Ablauf hinter den Kulissen. Indem sie eingetrocknete Töpfe schrubben, Pfannen einweichen, Stapel von Tellern und Berge von Besteck spülen, halten die Spülkräfte ihrer Küchencrew den Rücken frei. Oft werden sie als Rückgrat der Gastro-Küche bezeichnet und bleiben doch nahezu immer im Hintergrund. Das möchte der Spülspezialist aus Meckenbeuren ändern und die Helden der Spülküche auszeichnen.
Harte tägliche Arbeit
„Wir investieren sehr viel Entwicklungsaufwand in die Ergonomie und die Benutzerfreundlichkeit unserer Maschinen. Nichtsdestotrotz ist und bleibt die Arbeit in der Spülküche hart“, betont Rudi Seubert, Geschäftsführer Winterhalter Deutschland. Das wissen nicht nur Seubert und das Winterhalter-Team, sondern auch die Küchenmannschaften, die sich täglich auf die Spülkräfte verlassen. Aus diesem Grund sucht der Hersteller den „Spüler des Jahres“. Seubert erklärt: „Damit die stillen Helden aus dem Hintergrund gesehen werden und auch mal ins Rampenlicht treten können.“
Auch die Betriebe gewinnen
Ob kleiner Familienbetrieb, gehobene Gastronomie, modernes Hotel, Systemgastronomie oder Großküche in der Gemeinschaftsverpflegung – bis zum 3. August sind alle Betriebe eingeladen, ihren Favoriten ins Rennen zu schicken. „Erzählen Sie uns, wer in Ihrem Team als ‚Spüler des Jahres‘ überzeugt und warum gerade diese Person den Titel verdient hat,“ erläutert Seubert und ergänzt: „Wir freuen uns auf viele kreative Nominierungsvorschläge.“ Mitmachen lohnt sich – denn neben dem Spüler des Jahres erhalten auch die teilnehmenden Betriebe wertvolle Preise.
rl