Seit fast einem Jahr setzt Transgourmet in einer eigenen Kantine einen Goodbytz-Roboter ein, um diesen in der Praxis zu testen. Nun haben die Unternehmen eine Kooperation bekanntgegeben. Foto: Transgourmet/Goodbytz
Kochrobotik trifft Außer-Haus-Großhandel
Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet und das Hamburger Technologie-Unternehmen Goodbytz gehen eine strategische Partnerschaft ein. Mit moderner Kochrobotik und innovativem Warenbestellkonzept „Tellerheld“ sollen neue Wege in der Profiküche beschritten werden.
GastroSpiegel, 27.05.2025 – Im Mittelpunkt der strategischen Partnerschaft zwischen Transgourmet und Goodbytz steht der Kochroboter des Technologie-Unternehmens, der im Praxistest bereits überzeugte. Ab sofort kann die Technologie auch über Transgourmet vermittelt werden. Dabei arbeitet der Roboter rund um die Uhr, liefert bis zu 2.400 Gerichte täglich – laut Hersteller gleichbleibend hochwertig, effizient und verlässlich für Betriebe mit Personalmangel oder Nachtschichten.
Hendrik Susemihl, CEO von Goodbytz, unterstreicht die Bedeutung der Partnerschaft, mit dem Lebensmittelgroßhändler: „Unser Robotic-Kitchen-Assistant steht für Präzision und Perfektion in der Küche. Gemeinsam mit Transgourmet demokratisieren wir gesundes Essen, indem wir es für alle erschwinglich machen.“
Smartes Warenbestellkonzept
Transgourmet ergänzt die Technik um das smarte Warenbestellkonzept „Tellerheld“. Die Software kalkuliert Mengen grammgenau, bündelt Zutaten je Gericht und sichert Festpreise pro Portion. Das erleichtert Planung und Kontrolle– besonders in der Gemeinschaftsverpflegung. „Personal ist derzeit die Ressource, die am wenigsten vorhanden ist“, erklärt Kathrin Willhardt, Geschäftsführerin bei Transgourmet Deutschland. „Deshalb haben wir uns mit Goodbytz an einen Tisch gesetzt und ein Konzept erarbeitet, das die komplexe Betriebsplanung stark vereinfacht, sodass Küchenbetriebe sich auf das Wesentliche konzentrieren können: ihre Gäste und die Qualität der Speisen“, ergänzt die Branchenkennerin.
Um den hohen Standardisierungsanforderungen für Kochrobotik gerecht zu werden, wurde ein Robotik-geprüftes Warensortiment beim Händler definiert. In aufwändigen Einzeltests wurden dafür alle infrage kommenden Artikel auf ihr Verhalten bei Hitze und Rotation sowie Viskosität in den Zufuhrschläuchen geprüft und nur die hochwertigsten ins Sortiment aufgenommen.
Starke Partner, gemeinsame Mission
„Mit der Kombination aus hochmoderner Kochrobotik und unserem unkomplizierten Warenbestellkonzept setzen wir neue Maßstäbe für Effizienz, Qualität und Wirtschaftlichkeit in der Gastronomie. Unser gemeinsames Ziel ist es, die Vielfalt der Branche zu erhalten und Betriebe zukunftsfähig aufzustellen“, erklärt Stefanie Boeck, Leitung Konzept & Digital bei Transgourmet. Dazu ergänzt Kathrin Willhardt: „Seit bald einem Jahr haben wir in einer unserer Kantinen auch selbst einen Goodbytz-Roboter im Einsatz. Um dem großen Vertrauen unserer Kunden in uns gerecht zu werden, wollten wir alle Herausforderungen, Prozesse und Lösungen am eigenen Leib erfahren, die bei der Umstellung auf eine automatisierte Küche entstehen können.“
Die Zusammenarbeit mit Goodbytz ist Teil des kontinuierlichen Engagements im Bereich Robotik. Auch unabhängig von dieser Kooperation setzt sich Transgourmet nach eigenen Angaben intensiv mit Robotik-Lösungen auseinander und erprobt verschiedene Systeme. Erste Erfahrungen, etwa mit Servicerobotern, zeigten dabei bereits, welches Potenzial in der Automatisierung für die Gastronomie stecke.
rl