Foto: Dehoga/Henning Schacht
Highlight Talk mit Dehoga-Geschäftsführung
Worauf muss sich das Gastgewerbe nach der Regierungsbildung einstellen, beispielsweise bei Mehrwertsteuer, Mindestlohn und Arbeitszeit? Der FCSI diskutiert mit Dehoga-Geschäftsführerin Sandra Warden über den Koalitionsvertrag.
GastroSpiegel, 07.05.2025 – Mit Einblicken in den frisch unterzeichneten Koalitionsvertrag von Union und SPD setzt der FCSI Deutschland-Österreich in der kommenden Woche die Reihe der Highlight-Talks im Rahmen der Freitagstalks fort. Sandra Warden, Geschäftsführerin des Dehoga-Bundesverbands, analysiert die Pläne der schwarz-roten Regierung im Hinblick auf die Aussichten für das Gastgewerbe.
Im Zentrum der Diskussion stehen unter anderem Mehrwertsteuer, Wochenarbeitszeit und Bürokratieabbau – die Top-Forderungen der Branche haben es dank konsequenter Lobbyarbeit in den Koalitionsvertrag zwischen CDU, CSU und SPD geschafft. Aber was bedeutet das konkret für die Branche? Und was darf der Markt für andere wichtige Anliegen wie Arbeitskräftezuwanderung oder mehr Netto von der frisch ins Amt gekommenen Bundesregierung erwarten? Fragen, mit denen sich Sandra Warden im Highlight-Talk ausführlich auseinandersetzen wird.
Spezialistin für Arbeitsrecht
Die Juristin und Rechtsanwältin Sandra Warden ist seit 2001 beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverband in Berlin tätig. Seit 2006 verantwortet sie dort als Geschäftsführerin die Bereiche Arbeitsmarkt, Tarifpolitik und Ausbildung sowie die Fachabteilung Systemgastronomie. Sie publiziert insbesondere im Arbeitsrecht und Personalmanagement für Unternehmer und Führungskräfte sowie Lehrbücher für die gastgewerbliche Aus- und Weiterbildung.
rl
Wie immer sind alle Interessierten eingeladen, am 16. Mai 2025 von 9 Uhr an beim einstündigen Online-Meeting kostenfrei teilzunehmen. Die Teilnahme am Freitags-Talk ist unter folgendem Link möglich.
Über den FCSI Freitags-Talk
Die etwa einstündigen Meet-ups des Planer- und Beraterverbands FCSI Deutschland-Österreich finden regelmäßig alle 14 Tage freitags um 9 Uhr via Zoom statt und stehen allen Interessierten offen. Werden an „regulären“ Freitagen alle Themen der Hospitality-Branche in lockerer Runde besprochen, sind bei den Highlight-Talks etwa einmal im Monat Experten zu bestimmten Aspekten der Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Hotellerie zu Gast.