GastroSpiegel, 24.04.2025 – Einen wichtigen Beitrag zu einem reibungslosen Ablauf in Großküchen und der Gastronomie liefern Geräte, die auf Rollen bewegt werden. Diese kommen oftmals nicht nur in Großküchen und Gasträumen zum Einsatz, sondern werden auch bei der Speisenverteilung (Transport) verwendet. Äußerst wichtig ist dabei, dass sie neben der Gebrauchstauglichkeit auch standsicher sind und gegen Wegrollen gesichert werden können. Ebenso ist zu beachten, dass die Wagen gut zugänglich sind und auch der Belastung der zu lagernden Ware standhalten. Aspekte der Hygiene – insbesondere die Reinigung – dürfen darüber hinaus neben gesetzlichen Vorgaben der Lebensmittelüberwachung und des Arbeitsschutzes nicht außer Acht gelassen werden.
Überarbeitung der technischen Regeln
Damit alle genannten und noch viele weitere Aspekte berücksichtigt werden, hat der technische Arbeitskreis Edelstahlverarbeitung im Industrieverband Haus-, Heiz und Küchentechnik (HKI) die Normen zu fahrbaren Geräten überarbeitet. Alle Normteile wurden inhaltlich neu geordnet. Insbesondere die Kapitel zu Anforderungen und Prüfungen sowie zu sicherheitstechnischen Anforderungen wurden inhaltlich neu strukturiert und insbesondere fachlich überarbeitet. Sämtliche Bezeichnungen der Abmessungen wurden gemäß Building Information Modeling (BIM) angepasst. Die Normen richten sich an Hersteller, ausschreibende Stellen, Planer, Fachhändler, Überwachungs- und Genehmigungsbehörden, Versicherungswirtschaft sowie Großküchenbetreiber.
Normen neu veröffentlicht
Mit Ausgabedatum April 2025 sind die Normen unter dem Titel „DIN 18867-1 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte“ in folgender Reihenfolge neu veröffentlicht worden.
- DIN 18867-1 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 1: Servierwagen – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-2 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte –Teil 2: Regalwagen – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-3 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 3: Tablett- und Behälter-Transportwagen – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-4 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 4: Tablett-Abräumwagen – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-5 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 5: Bankettwagen beheizt – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-6 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 6: Bankettwagen gekühlt – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-7 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 7: Speisenausgabewagen – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-8 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 8: Rollen – Anforderungen und Prüfung:2025-04
- DIN 18867-9 Großküchengeräte – Fahrbare Geräte – Teil 9: Stapelgeräte (neutral, beheizt oder gekühlt) – Anforderungen und Prüfung:2025-04
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