Mit Lady Umami hat der Beratungs- und Konzeptentwickler F&B Heroes eine Ghostkitchen installiert und untermauert damit das eigene Know-how und Expertise im Bereich „Emerging Technologies“ und Robotik-Küchen. Foto: Goodbytz
Ghost Kitchen mit Roboter-Technologie
GastroSpiegel, 15.04.2025 – Das „Geisterküchenkonzept“ Lady Umami wurde von der Beratungs- und Konzeptentwicklungsfirma F&B Heroes entwickelt, die mit dem neuen Projekt Know-how und Expertise im Bereich „Emerging Technologies“ und Robotik-Küchen untermauern will. „Wir wollten Robotik und vollautonome Küchen auf Herz und Nieren im Praxisbetrieb testen und sehen, ob derartige Konzepte Bestand haben und funktionieren. Wichtig war uns auch, wie die hergestellten Speisen, die ‚cooked by robotics‘ sind, bei den Konsumenten ankommen“, erklärt Tim Plasse, Geschäftsführer F&B Heroes. Dass die Gerichte gut bei den Bestellern ankommen, konnte schon nach wenigen Wochen Betrieb festgestellt werden. Die Bewertungen auf der Bestellplattform Wolt liegen aktuell bei 9,4 von 10 Punkten. Neben der überdurchschnittlichen Zufriedenheit konnten die Betreiber ebenso eine hohe Wiederbestellrate verzeichnen.
Die Gerichte von Lady Umami kommen gut bei den Bestellern an, wie die Bewertungen auf der Bestellplattform Wolt zeigen. Foto: F&B Heroes / Lady UmamiPionierarbeit und technologischer Durchbruch
Lady Umami ist das erste operative Minimum Viable Product (MVP) im Robotic-Portfolio und revolutioniert laut Unternehmen das Segment Ghost Kitchen. Der eingesetzte vollautonome Kochroboter wurde mit dem Technologie-Partner Goodbytz entwickelt. Die damit hergestellten und eigens dafür entwickelten Gerichte liefern kontinuierlich gleichbleibende Qualität. Die gewonnene Automatisierung ermöglicht höchste Effizienz und damit eine operative Marge, die bis zu 33 Prozent über dem Branchenstandard liegt. Dazu sagt Tim Plasse: „Vollautonome Küchen sind in der Wirklichkeit angekommen. Wir haben mit Lady Umami ein Konzept geschaffen, das Qualität, Skalierbarkeit und Wirtschaftlichkeit vereint.“
Dining-Club-Konzept LIV
Die gewonnenen Erkenntnisse aus Lady Umami fließen direkt in das nächste große Projekt der Projektentwickler: LIV. So heißt das Dining-Club-Konzept, das noch in diesem Jahr in Düsseldorf starten soll. Das Selbstbedienungs-Restaurant-Konzept kombiniert dabei vollautonome Küche mit exklusiver Community-Erfahrung. „Mit LIV gehen wir den nächsten Schritt und bringen das Konzept in ein physisches Restaurantformat. LIV wird für uns außerdem ein hervorragendes Testlabor für weitere Dining-Clubs“, erläutert Plasse. Das Club-Konzept ist so ausgelegt, dass es einfach vervielfältigt werden kann. So sind bereits weitere Standorte in deutschen Großstädten in Planung.
rl
Über die F&B Heroes
Als Beratungs- und Managementunternehmen für Gastronomie, Handel und Immobilienwirtschaft ist das Unternehmen F&B Heroes spezialisiert auf die Entwicklung, Optimierung und das Management erfolgreicher F&B-Konzepte. Mit einem offenen Team und internationalen Fachleuten beraten, planen und realisieren sie branchen- und länderübergreifend Gastronomieprojekte. Die erfahrenen Hospitality-Profis unterstützen ihre Kunden dabei, strategisch ausgerichtete, datenbasierte Lösungen zu finden und bieten ein umfassendes Leistungsspektrum sowie eine Palette geeigneter Konzepte und Partner für die Gastronomie