Mut trifft Vision im Gastro-Finale
GastroSpiegel, 24.02.2025 – Innovationskraft, nachhaltige Entwicklungen und beeindruckender Mut – das eint die Unternehmen, die seit 2011 mit dem Internorga Zukunftspreis ausgezeichnet werden. Die Gewinner setzen neue Standards in der Branche, überzeugen mit hoher Effizienz sowie verantwortungsvollem Unternehmertum. Dabei werden unterschiedliche Wege beschritten, um die Zukunft des Außer-Haus-Marktes langfristig zu gestalten.
Mit der Auszeichnung ehrt die Leitmesse Unternehmen, die durch innovative und nachhaltige Konzepte und unternehmerischen Mut neue Maßstäbe setzen. Der Preis gilt als eine der wichtigsten Auszeichnungen in der Branche.
Großes Potenzial
Die Entscheidung über die Nominierten trifft die Jury, bestehend aus der Trendforscherin Hanni Rützler, dem Wissenschaftler J. Daniel Dahm, dem Diplom-Ingenieur Carl-Otto Gensch und dem Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl. Auch in diesem Jahr sei die Auswahl aufgrund der Vielzahl herausragender Bewerbungen eine Herausforderung gewesen, hebt der Veranstalter hervor. „Die hohe Qualität und der kreative Erfindergeist der nominierten Konzepte zeigt das enorme Potenzial für nachhaltige Entwicklungen im aktuellen Wandel der Esskultur“, sagt Hanni Rützler.
Welche zukunftsweisenden Unternehmen das Rennen um den begehrten Preis machen, erfahren Besuchende live auf der Internorga am 14. März um 12 Uhr auf der Open Stage in Halle A3. Durch die spannende Preisverleihung führt TV-Moderator Patrice Bouédibéla. Für Interessierte, die nicht vor Ort dabei sein können, gibt es einen Livestream zur Preisverleihung.
rl
Die Nominierten zum „Internorga Zukunftspreis 2025“
Kategorie „Technik & Ausstattung“
- Brita – Brita Proguard Gastronomy: Nachhaltiges Filtersystem für optimierte Wasserqualität und Geräteschutz
- Ecolab Deutschland – Maxx Synbiotic: Biologisch abbaubares Reinigungssystem mit Mikroorganismen als umweltfreundliche Alternative zu Chemikalien
- Hobart – Smart Vision Control: KI-gestützte Spültechnologie, die den Spülprozess automatisiert, Personaleinsatz reduziert und Ressourcen einspart
Kategorie „Gastronomie & Hotellerie“
- Gusto Gourmet – Betriebsgastronomie bei Carl Zeiss: Ressourcenbewusstes „Nose-to-Tail“-Konzept und Förderung nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung
- Jutar– Bonvivant Cocktail Bistro: Vegetarisches Fine Dining mit hohem ökologischem Level und grünem Michelin-Stern
- Scandic Hotels Deutschland: Nachhaltige Systemhotellerie mit konsequenter, langjähriger Umsetzung von Umweltprinzipien entlang der gesamten Lieferkette
Kategorie „Nahrungsmittel & Getränke“
- Four Taste – Tempeh: Regionale Lupinen- und Erbsen-Tempeh als nachhaltige Eiweißquelle
- Global Village Fruit – Jackfruit Pulled Pork-Style: Pflanzliche Fleischalternative mit ressourcenschonender Anbaumethode
- Verrano – Aufschnitt aus Wurzelgemüse: Fermentierte pflanzliche Alternative zu herkömmlichem Aufschnitt