GastroSpiegel, 29.07.2016 – Frima stellt Fachplanern moderner Großküchen neue BIM- und Revit-Daten über das FRIMA Portal unter portal.frima-online.com zur Verfügung. Zusätzlich zu den bisher bereits verfügbaren dreidimensionalen Modellen werden ergänzende Informationen beispielsweise zu Anschlusswerten oder zur Dimensionierung von Frisch- und Abwasserleitungen bereitgestellt.
BIM steht für „Building Information Modeling“ und ist der neue Standard in der Gebäude- und damit auch Großküchenplanung.
Da die meisten Küchenplaner und Architekten die BIM-Software Revit nutzen, hat Frima sich dazu entschieden, die BIM-Daten zusätzlich auch auf Basis von Revit zur Verfügung zu stellen. Revit-Daten können in alle BIM-fähigen CAD-Systeme importiert werden.
Die Anforderungen an Ver- und Entsorgungsleitungen wie Leitungsquerschnitte, erforderliche Volumenströme oder die Temperatur des Abwassers sind direkt im CAD-Modell hinterlegt. Mittels einfacher Anwahl (Checkboxen) kann zum Beispiel ein passendes Untergestell oder eine andere Geräteoption dem Basisgerät hinzugefügt werden. Zusätzlich steht zur rfa-Datei eine ausführliche Dokumentation und Anleitung im PDF-Format zur Verfügung.
Der Aufwand zur Planung von Großküchen mit dem Frima Vario Cooking Center wird durch die Integration von Zusatzinformationen entsprechend dem BIM-Standard deutlich reduziert. Fehler werden vermieden und Kosten eingespart.