Gastro-Gründerpreis
Auszeichnung für die überzeugendsten Gründerideen

Am 9. Oktober wurde erstmalig der Gastro-Gründerpreis verliehen. Die fünf Gewinner erhielten im Rahmen der Berlin Food Night ihre Auszeichnung.

GastroSpiegel, 17.10.2014 - Mehr als 200 Existenzgründer hatten sich für den Gastro-Gründerpreis beworben. Das Expertenteam der Jury wählte aus 25 Finalisten die fünf besten Gastronomiegründungen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, die mit Ideenreichtum, Innovation und Gründergeist überzeugten. Die fünf Gewinnerkonzepte könnten unterschiedlicher nicht sein und doch teilen sie alle eins: Kreativität und Unternehmertum. Juror Christian Rach erläutert die wesentlichen Faktoren für ein erfolgreiches Gastronomiekonzept: „Ein gutes Konzept ist ein Drittel Tradition, ein Drittel neuartig und ein Drittel geklaut. Wenn man das beherzigt, kann nicht viel schief laufen. Und wenn man dann noch weiß, wie man das erste halbe Jahr in der Anlaufphase finanziell übersteht, dann ist man auf dem richtigen Weg."

Der Gastro-Gründerpreis unterstützt junge Gastronomie-Gründer nicht nur mit Ruhm und Ehre, sondern auch monetär sowie mit einem ehrenamtlichen Mentorship von einem Branchenexperten. Der Mentor aus dem Kreis der Juroren steht den jungen Unternehmern tatkräftig mit Expertise zur Seite.

Die Gewinner des Gastro-Gründerpreises 2014 bei der Preisverleihung in Berlin. Foto: Gastro-GründerpreisDie Gewinner des Gastro-Gründerpreises 2014 bei der Preisverleihung in Berlin. Foto: Gastro-GründerpreisDie Gewinner im Porträt

Eisprinzessinnen, Hamburg
Wer träumt nicht davon? Ich schmeiß hin und werd' Prinzessin. So ging es auch den beiden Freundinnen und Architektinnen Oppenberg und Katrin Kerkhoff aus Hamburg. Sie haben erreicht, was nur wenigen gelingt: ein Wohlfühl-Eiscafés aufzubauen, mit eigenem Eislabor, in dem die beiden mit viel Liebe zum Detail leckerste Kreationen erschaffen. Dabei verzichten sie konsequent auf Farbstoffe, Emulgatoren, künstliche oder naturidentische Aromen und Konservierungsstoffe. www.eisprinzessinnen.de

Suppdiwupp, Nürnberg
Das Team um Gründer Ferdinand Pillenstein zaubert köstliche Suppen aus aller Welt und bricht den spröden Charme der Suppenküche. Suppdiwupp kombiniert Suppe und Brotzeit mit Herz und Humor - aufmerksamkeitsstark zur Mittagszeit locken ausgefallene weltliche wie regionale Suppenkreationen in diesen ganz speziellen Suppenladen. Da bekommt selbst der Suppenkasper Appetit auf mehr: Frisch und unkonventionell hauchen sie der Suppe zeitgemäße Köstlichkeit ein. www.suppdiwupp.com

Zur Krone, Ostheim
Kai Petersen zeigt mit seinem Restaurant „Zur Krone", dass sich Gemütlichkeit und der Mut zur Rückbesinnung auf alte Werte in Verbindung mit Bekanntem auszahlen. Auf Basis von Bewährtem schaffte er ein sympathisches neues Konzept. Die regionalen „RhönHappen" aus dem Dreiländereck Bayern, Thüringen und Hessen spiegeln die Liebe zur Heimat und dem Detail wider. „Zur Krone" überzeugte die Jury mit klarer Vision und Authentizität ganz ohne Schnickschnack. www.krone-ostheim.de

Hallo Werner! Ein guter Freund von dir, Augsburg

Wo vielerorts das Kneipensterben um sich greift, zeigt das Vierergespann von „Hallo Werner!", wie die Kiezkneipe zeitgemäß reanimiert werden kann. Mit dem erfrischenden Konzept hält nordischer Wind Einzug in den Süden Deutschlands. Eine Hamburger Kiezkneipe mitten in der Studentenstadt Augsburg - frech, jung, kultig. Nach Stress mit den Nachbarn, geht's nun an neuer Location mit einem Bar-Club-Konzept weiter. www.hallowerner.net

TeaTales, Berlin
Nina Schröder und Philipp zu Löwenstein haben eine ambitionierte Vision: das „Starbucks" für Tee zu werden. Sie bieten sowohl dem Teeliebhaber als auch dem Teeneuling einen super Tee in bester Qualität to go. Ihre Expertise gepaart mit der Leidenschaft für Tee ergibt die perfekte Mischung für ihr innovatives Handels- und Gastronomiekonzept, das Geschichten erzählt. Sie überzeugen mit ihrem klaren, fokussierten Konzept, konsequenter Teeauswahl und rundem Produktdesign. www.teatales.de

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