IUBH / FSIWS
Foodservice für zuhause
Mithilfe der „Gastro-Initiative Bayern 2020“ möchte der Food-Startup-Inkubator Weihenstephan (FSIWS) der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Gastronomen dabei unterstützen, sich ein weiteres Standbein aufzubauen und damit zusätzliche Einnahmequellen zu sichern. Die Idee: Haltbare Spezialitäten für Verbraucher zum Mitnehmen produzieren.

GastroSpiegel, 15.05.2020 – Gemeinsam mit Internationalen Hochschule (IUBH), der Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern (IHK), dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) sowie weiteren Partnern startete der FSIWS am 14. Mai das Projekt „Gastro-Initiative Bayern 2020“, das Gastronomen während der Corona-Krise und darüber hinaus unterstützen soll. Mit der Produktion und dem Vertrieb ausgewählter Produkte für den Privathaushalt können diese sich ein weiteres, das Gastronomieangebot ergänzende Standbein aufbauen und so langfristig zusätzliche Einnahmequellen generieren.

Das notwendige Hintergrundwissen für die erfolgreiche Produktentwicklung und Vermarktung stellt der FSIWS kostenfrei über eine Online-Plattform zur Verfügung. „Durch die Nähe zur Gastronomie haben wir die Tragweite der Probleme in der Branche, die mit der Corona-Virus-Pandemie einhergehen, aus erster Hand mitbekommen", berichtet Michael Krappmann, geschäftsführender Projektleiter am FSIWS. Er fügt hinzu: „Uns war klar, dass wir in dieser Situation unterstützen wollen. Das hat uns dazu veranlasst, das Konzept für die Initiative zu entwickeln.“

Spezialitäten für Zuhause

Das Angebot richtet sich an Gastronomen sowie Fachleute aus gastronomischen Betrieben jeder Größenordnung, die ein innovatives Lebensmittelprodukt auf den Markt bringen möchten. Die Initiative vermittelt das nötige Know-how und bietet Unterstützung, um die Ideen in den kommenden Wochen zu starten und umzusetzen. Denkbar seien beispielsweise spezielle Soßen, Mixgetränke oder Basiszubereitungen sowie Produkte, die einem bestimmten Ernährungsstil entgegenkommen und zum Beispiel vegan oder kohlenhydratarm sind, erläutert der FSIWS in einer Pressemitteilung Anfang Mai.

Kunden sollen so von neuen, spezialisierten Produkten profitieren, die den Speiseplan und das Kochen zuhause bereichern können. Die innovativsten Produkte aus der Initiative werden am 29. September auf der ersten bayerischen Food-Startup-Konferenz, dem „Food-Startup Campus“ auf dem Gelände der HSWT in Freising, von einer Fachjury beurteilt und prämiert.

Infoveranstaltungen zum Startschuss

In Zusammenarbeit mit der HSWT und der IUBH stellt der FSIWS auf einer Online-Plattform kostenfrei Schulungsunterlagen zur Verfügung. Seit dem 14. Mai starten wöchentliche Webinare, in denen Expertinnen und Experten vom FSIWS und aus der Branche Fachwissen vermitteln und Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer beantworten. Die Webinare decken Themen aus den Bereichen Produktentwicklung und -herstellung, Verpackung, Etikettierung und Haltbarkeit sowie Marketing und Vertrieb ab. Zu Beginn der Aktion ab 14. Mai beantworten die Organisatorinnen und Organisatoren in Infoveranstaltungen via Livestreams Fragen rund um die Initiative, etwa zum Ablauf der Workshops, zu Teilnahmemodalitäten und dazu, welche Produkte generell geeignet sind.

Der Zeitplan der Livestreams, nähere Informationen zur Initiative sowie die Anmeldung sind zu finden unter fsiws.com/gastro-business-schafft-food

jb

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