Lebensmittelverband Deutschland
Sicherer Umgang mit mitgebrachten Mehrwegbechern
In einem Lehrvideo erklärt der Lebensmittelverband Deutschland, wie Theken- und Service-Mitarbeiter mit mitgebrachten Mehrwegbechern hygienisch korrekt umgehen und gibt konkrete Handlungsempfehlungen.

GastroSpiegel, 12.12.2019 – Mehrwegbecher für den „Coffee to go“ selbst mitzubringen ist im Außer-Haus-Markt weit verbreitet. Sieglinde Stähle aus der Wissenschaftlichen Leitung des Lebensmittelverbands erläutert: „Der Kaffee unterwegs ist aus unserer modernen Lebenswelt nicht mehr wegzudenken. Aber leider tragen Einwegbecher, vor allem durch die Kunststoffdeckel, zur Anhäufung von Verpackungsmüll bei. Wir wollen als Lebensmittelbranche im Sinne der Nachhaltigkeit aktiv dazu beitragen, dass an dieser Stelle der Einweg-Packstoff reduziert werden kann.“

Hygienisch-einwandfrei handhaben

Die Nutzung von Mehrwegbechern sei laut Stähle aber nicht nur, „wie jüngst diskutiert“, eine Frage des richtigen Materials, sondern sie müsse auch hygienisch einwandfrei ablaufen, damit die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist und die Lebensmittelunternehmer ihre Sorgfaltspflicht erfüllen können. „Deshalb haben wir auf Grundlage unserer anerkannten Leitlinie zum hygienischen Umgang mit kundeneigenen Bechern ein Lehrvideo erstellt, das den Kolleginnen und Kollegen im Gastronomiebereich sowie in Bäckereien und weiteren Verkaufsstellen die wichtigsten Anforderungen erklärt und ihnen konkrete Handlungsempfehlungen gibt. Dadurch stärken wir ihre Kompetenz und die Bereitschaft vor allem auch kleiner gastronomischer Einrichtungen, diesen Service für ihre Kundinnen und Kunden flächendeckend anzubieten“, sagt Stähle.

Das Lehrvideo basiert auf einem Merkblatt für den Umgang mit mitgebrachten Coffee-to-go-Bechern, das der Lebensmittelverband im letzten Jahr veröffentlicht hat und das als wirtschaftsseitige Leitlinie gilt („Hygiene beim Umgang mit kundeneigenen Bechern zur Abgabe von Heißgetränken in Bedienung oder Selbstbedienung – Merkblatt Coffee-to-Go“). Die Leitlinie entstand unter Mitwirkung folgender Verbände: Bundesverband der Systemgastronomie (BdS), Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH), Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga), Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft, Deutscher Konditorenbund sowie Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Die Leitlinie ist laut dem Lebensmittelverband Deutschland von allen Bundesländern und damit bundesweit von den Überwachungsbehörden anerkannt und gibt den verantwortlichen Lebensmittelunternehmen besondere Verfahrenssicherheit.

Das Video ist auf dem YouTube-Kanal des Verbands abrufbar: https://youtu.be/Yg8dGd6LqtY

Drucken