Anuga 2019
Die Zukunft der Ernährung
Drei Sonderschauen widmet die diesjährige Anuga den Neuheiten, Trends und Zukunftsthemen rund um die Ernährung. Ein neues Format bündelt die wichtigsten Entwicklungen und gibt Fachbesuchern einen Überblick.

GastroSpiegel, 04.10.2019 – Zehn Fachmessen auf 284.000 Quadratmetern mit zahlreichen Trends, Innovationen und Zukunftsthemen: Vom 5. bis 9. Oktober 2019 heißt es Bühne frei für die Anuga in Köln. Mit rund 7.500 Ausstellern und rund 165.000 Fachbesuchern aus dem Handel und dem Außer-Haus-Markt ist sie der führende Branchentreff für die internationale Ernährungswirtschaft und feiert in diesem Jahr ihr 100. Jubiläum.

In diesem Jahr präsentiert die Anuga zum ersten Mal den „Boulevard of Inspiration“ im Nordboulevard vor der Halle 8 des Kölner Messegeländes. Dieser bietet den Fachbesuchern geballte Innovationkraft örtlich und thematisch gebündelt in drei interessanten Sonderschauen – der Trend Zone, der Taste Innovation-Show sowie der neuen Eventfläche Horizon 2050. Der Boulevard of Inspiration ist damit die erste Anlaufstelle für Besucher, die sich für innovative Produktneuheiten der Aussteller, neuste Markt- sowie Konsumtrends für das kommende Jahr und zukünftige Entwicklungsszenarien und Zukunftsthemen der Food- und Beverage-Branche interessieren.

Trends entdecken

Mit der „Trend Zone“ und der „Taste Innovation-Show“ werden die aktuellen Neuheiten und Trends der Branche präsentiert. Die Trend Zone ist die zentrale Vortragsbühne, auf der ein Expertenteam von Innova Market Insights und Euromonitor aufschlussreiche und neuste Analysen zur Entwicklung der Nahrungsmittel- und Getränkebranche gibt. Die große Bühne im Nordboulevard der Anuga ist für Messebesucher der Anlaufpunkt, um sich zu Trends- und Marktentwicklungen zu informieren.

Die aus Sicht der Veranstalter wichtigsten Produktneuheiten der Anuga werden in der Sonderschau „Taste Innovation Show“ vorgestellt. Aus allen Produktneuheiten der Aussteller wählt eine Fachjury aus Journalisten und Marktforschern die Top-Innovationen der Branche. Die Ergebnisse werden während der Messe auf dem Boulevard Nord vor Halle 7 im Rahmen der dazugehörigen Sonderschau präsentiert. Zudem erhalten die Besucher hier einen schnellen Überblick über die Top-10-Messeinnovationen.

Ausblick 2050

Doch nicht nur die aktuellen Trends werden auf der Anuga vorgestellt. Zur Jubiläumsausgabe wird die Zukunft der Ernährung stärker in den Fokus gerückt. Studien besagen, dass in wenigen Jahren über 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben werden. Die zentrale Frage ist, wie sollen all diese Menschen ernährt werden? Unsere Ernährungswelt steht damit vor dem größten Wandel aller Zeiten und zahlreiche Unternehmen beschäftigen sich bereits mit alternativen Lösungen für die Branche.

Die Anuga nimmt dies zum Anlass und bietet mit Horizon 2050 erstmals eine Plattform, die sich ausschließlich mit der Zukunft der Ernährung beschäftigt. Fachbesucher können sich an allen Messetagen über Visionen und neue Lösungsansätze der nächsten 50 Jahre informieren und sich dazu mit Pionieren, Experten der Branche und Start-ups aktiv austauschen. Ziel ist es zudem, über neue Technologien, Lösungen, Trends und Innovationen zu informieren und diese durch Best-Practices-Beispiele zu untermauern. Dabei geht es um Fragestellungen wie neue Technologien die Food-Industrie verändern, wie disruptive Innovationen umgesetzt werden und was ist notwendig, um nachhaltig Transparenz und Sicherheit in der Food Chain zu garantieren. Diese und weitere Fragen werden innerhalb der folgenden fünf thematischen Blöcke durch Panel-Diskussionen, Startup-Pitches, Keynotes und Best-Practices beantwortet werden.

Drucken