FH Nord

Spannende Wettbewerbe und interessante Workshops

Vom 15. bis 17. März 2015 findet erstmals die FH Nord, die neue Messe für das Fleischerhandwerk im Norden, statt. Die Besucher können sich nicht nur auf die gesamte Prozesskette freuen, sondern auch auf zahlreiche Wettbewerbe, Workshops und Vorträge.

GastroSpiegel, 23.01.2015 - Ab 2015 erweitert die Internorga ihr Angebot um eine neue jährliche Veranstaltung für das Fleischerhandwerk im Norden. Die FH Nord findet erstmals vom 15. bis 17. März 2015 in der Halle H des CCH – Congress Center Hamburg statt und bildet die gesamte Prozesskette des Fleischerhandwerks ab. Auf insgesamt 7.000 Quadratmetern präsentieren die Aussteller ihre Produkte, Innovationen und Dienstleistungen für Produktion und Verkauf. Zusätzlich erwartet die Besucher ein attraktives Rahmenprogramm mit spannenden Wettbewerben, interessanten Workshops und informativen Vorträgen.

Beim Zerlegewettbewerb zeigen Fleischergesellinnen und -gesellen ihr Können. Aufgabe ist es, einen Schweineschinken in seine fünf Hauptteile zu zerlegen und aus diesen weitere Produkte zu schneiden (z.B. Schnitzel oder Rollbraten). Drei Prüfer begleiten den Wettbewerb und beurteilen neben der Schnelligkeit auch die saubere Schnittführung sowie die Optik der küchenfertigen Produkte. Der Sieger gewinnt einen Platz in einem Meisterkurs der ersten Norddeutschen Fleischerfachschule Hamburg im Wert von 2.600 Euro.
Die Auszubildenden der norddeutschen Berufsschulen sind ebenfalls zu einem Wettbewerb eingeladen. Die Klassen treten in einem Plattenwettbewerb zum Thema „Barbecue“ gegeneinander an. Dabei sind die Teams aus angehenden Fleischern und Fachverkäuferinnen aufgefordert, ansprechende Grillplatten zu legen. Die Prüfer achten besonders auf einwandfreie handwerkliche Technik und individuelle Grillideen. Weitere Infos zur Anmeldung unter http://fhnord.de/rahmenprogramm/

Am Montag, den 16. März werden vormittags und nachmittags je drei Workshops angeboten. Zielgruppe sind Fleischer mit einem Ladengeschäft, willkommen sind alle Interessierten. Der Berater und Trainer Fritz Gempel gibt praxisnahe Tipps zur Erhöhung der Servicequalität im Fleischerfachgeschäft.
Der aktuelle Ernährungstrend tendiert zu weniger Fleisch auf dem Teller. Welche Chancen sich gerade auch deswegen für Meisterbetriebe auftun, erklärt die Diplom-Oecotrophologin Barbara Krieger-Mettbach.
Martin Heinzig, Fachmann für den Bereich Lebensmittelkennzeichnung, erläutert neueste Richtlinien und erzählt von ersten Erfahrungen aus der Praxis.

Alle weitere Informationen rund um die neue Messe FH Nord gibt es unter www.fh-nord.de.

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