Wiesheu

Pioniere des Ladenbackens

Im Juni 2013 wird bei Wiesheu auf 40 Jahre Pionierarbeit am Standort Affalterbach angestoßen. Was unter einfachsten Bedingungen begann, ist heute ein international aufgestelltes Unternehmen mit zwei Produktionsstandorten in Deutschland und insgesamt 500 Mitarbeitern.

GastroSpiegel, 27.05.2013 – Im Rahmen eines schwäbischen Gala-Dinners werden am 29. Juni 2013 Mitarbeiter und Freunde der Wiesheu GmbH die Unternehmensgeschichte Revue passieren lassen. „Wir möchten an diesem Tag vor allem Danke sagen. Allen voran natürlich der Familie Wiesheu, aber auch unseren vielen langjährigen Mitarbeitern, mit denen wir hoffnungsvoll in die Zukunft schauen können und auch weiter Innovationen im Ladenbacken vorantreiben werden“, sagt Geschäftsführer Volker Groos in Hinblick auf die Jubiläumsfeierlichkeiten. 1973 gründeten Metzgermeister Karlheinz und seine Frau Marga Wiesheu im Großraum Stuttgart die GmbH. Sie etablierten Schritt für Schritt mit persönlichem Engagement und zahlreichen technischen Innovationen das Ladenbacken – zunächst im Fleischerhandwerk und dann in der backenden Branche.

Mit praktischem Verständnis, engagierter Tatkraft und einem guten Gespür für technische Innovationen etablierten sie nach und nach das Backen vor den Augen des Kunden und wurden damit zu Pionieren des Ladenbackens. „Es begann mit der sprichwörtlichen Garage, in der ich die ersten Backöfen mit Ober- und Unterhitze baute, die zunächst auf das Backen von Leberkäse in der Metzgerbranche zugeschnitten waren“, erzählt Karlheinz Wiesheu von den Anfängen. „Im Vergleich zu den heutigen, modernen Produktionsstätten waren es einfachste Bedingungen, aber die Vision, einen zukunftweisenden Ladenbackofen zu bauen, war damals wie heute unser Antrieb.“

Weitere Investitionen in Deutschland geplant


Heute produziert das Unternehmen Ladenbacköfen für Bäckereien, den Lebensmitteleinzelhandel und für weitere backende Gewerke, wie zum Beispiel Tankstellen und Bäckerei-Cafés. Der Firmensitz ist in Affalterbach, dort befindet sich neben der Verwaltung auch die Produktion der Produktserien Dibas und Euromat. Am Produktionsstandort Wolfen werden die Etagenbacköfen Ebo, die Minimat-Serie und die Gärschränke gefertigt. „Die Leitmotive von Wiesheu haben sich in 40 Jahren nicht verändert: Ein kollegiales Arbeitsklima, effiziente Arbeitsabläufe und kreative Produktivität, die zusammen ein hochwertiges Produkt ausmachen, haben auch nach 40 Jahren noch Bestand“, resümiert Karlheinz Wiesheu 40 Jahre Firmengeschichte. Das Unternehmen ist kontinuierlich gewachsen und in Deutschland als Marktführer für Innovationen im Bereich Ladenbacken fest etabliert. Es kann auch international mit Qualität „made in Germany“ überzeugen. Mit Servicepartnern in ganz Europa und unter anderem in Australien, Brasilien, China, Japan, Kanada, Mexiko, Singapur, den USA sowie den Vereinigten Arabischen Emiraten kommt Wiesheu weltweit den Kundenbedürfnissen nach und bietet ein flächendeckendes Servicenetzwerk in den vertretenen Ländern.

„2012 stellt sicherlich einer der Höhepunkte in der Unternehmensgeschichte dar. Wir realisierten eine Umsatzsteigerung von 22 Prozent und planen weiter in den Standort Deutschland zu investieren“, stellt Groos die derzeitige Situation des Unternehmens dar und ergänzt: „Wie in der gesamten Unternehmensgeschichte sind es Innovationen, die unsere Produkte auszeichnen und im vergangenen Jahr wurde das durch zwei gewonnene Branchenauszeichnungen, die Iba-Trophy, für die Innovationen Dibas blue und Tray-Motion untermauert.“

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