United Against Waste

Wiener Großküchen gegen Lebensmittelverschwendung

Anlässlich der Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“ wurden von der Wiener Vizebürgermeisterin Bettina Emmerling und Umweltstadtrat Jürgen Czernohorszky Teilnahmeplaketten an 30 neue Schulstandorte überreicht, die seit kurzem am Programm der Initiative United Against Waste (UAW) teilnehmen.

GastroSpiegel, 01.10.2025 – Insgesamt 99 Krankenhäuser, Betriebsrestaurants, Pflegeheime und Schulen nehmen mittlerweile am Lebensmittelabfallmonitoring der Initiative UAW in der Stadt Wien teil. Im Schnitt werden dort 16 Prozent der ausgegebenen Essensmenge als Abfall entsorgt. Innerhalb der letzten fünf Jahre konnte dieser Wert bereits um 25 Prozent reduziert werden, wie die Initiative mitteilt. Ein besonderes Augenmerk wird nun auf Lebensmittelabfallvermeidung in der Schulverpflegung gelegt.

Monitoring der Standorte

Ermöglicht wird die laufende Überwachung von Lebensmittelabfällen und der Vergleich mit anderen Standorten durch das Monitoring- und Management-System Moneytor von UAW. Das Programm wurde im Jahr 2018 gestartet. Im besten Betrieb wird heute nur noch ein Prozent der ausgegebenen Essensmenge als Abfall entsorgt, im schlechtesten dagegen sind es 55 Prozent. Erfreulich: Jene 38 Küchen, die bereits seit fünf Jahren am Programm teilnehmen, konnten ihren Verlustgrad im Durchschnitt von 22 auf 16 Prozent reduzieren, also um rund ein Viertel.

„Ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln ist ein zentrales Anliegen der Stadt Wien. Jede gesparte Tonne Lebensmittelabfall spart auch zwei Tonnen an CO2-Emissionen,“ erklärt Umweltstadtrat Jürgen Czernohorszky. Auch wirtschaftlich sei Lebensmittelabfallvermeidung sinnvoll und wichtig. Denn pro Betrieb und Jahr würden durchschnittlich 112.000 Euro an Warenwert als Abfall entsorgt, teilt die Stadt Wien mit.

30 neue Schulstandorte

Anlässlich der österreichischen Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“ wurden von der Wiener Vizebürgermeisterin Bettina Emmerling und Umweltstadtrat Jürgen Czernohorszky Teilnahmeplaketten an 30 neue Schulstandorte überreicht, die nun neu am Programm teilnehmen. Diese konnten sich bei einer Branchenveranstaltung für Wiener Schulen am 30. September mit anderen Best-Practice-Schulen austauschen. Durchschnittlich erreichen die neu untersuchten Wiener Schulen einen Verlustgrad von 24 Prozent. Das heißt, knapp jedes vierte Menü wird laut Erhebungen von UAW im Sommersemester mit den zusätzlichen 30 Wiener Schulen 2025 entsorgt.

Doch auch hier ist die Bandbreite groß. Die besten Schulen liegen klar unter zehn Prozent Lebensmittelabfallquote. Die erhobenen Daten legen nahe, dass in solchen Schulen ein besonderes Augenmerk auf genaues Bestellen gelegt wird: „Abwesenheiten von Kindern werden besser berücksichtigt als an anderen Schulstandorten und auch die Menüzusammenstellung erfolgt gewissenhafter“, erläutert Vizebürgermeisterin Bettina Emmerling und präzisiert: „Es ist erfreulich und wichtig, dass Wiens Schulen hier mit gutem Beispiel vorangehen. Damit sichern wir nicht nur Qualität und Abwechslung bei den Mahlzeiten, sondern schärfen zugleich das Bewusstsein der Schüler für den Wert unserer Lebensmittel.“

Lebensmittelabfall in der Schulverpflegung reduzieren

Schulen, die schon länger ihre Lebensmittelabfälle über das Moneytor-System beobachten und erfolgreich reduziert haben, verringern beispielsweise den Anteil der bestellten Suppen und Salate, da nicht alle Kinder diese essen. Ganze Klassen werden bei der Menüzusammenstellung eingebunden. Die besten unter ihnen, beispielsweise die Ganztagesvolksschulen Breitenfurterstraße, Knöllgasse und Krottenbachstraße, erhielten für ihre Leistungen eine Urkunde und konnten ihr Praxiswissen auf einem Podium mit dem Publikum teilen.

Weitere „Best-of-Austria“-Standorte aus Wien

Neben den Wiener Schulen beteiligen sich rund 60 weitere Wiener Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung am Abfallmonitoring von UAW. Die Betriebsrestaurants der Wiener Linien, von MGC Tricore und TÜV Austria Technology (Sodexo) zählen im Standortvergleich der Branchenplattform zu den fünf besten Betriebsrestaurants österreichweit. Im Bereich der Krankenhäuser liegt das St. Josef Krankenhaus Wien (Vinzenz-Gruppe) vorn. Die vier Betriebe erhielten für ihre Leistung im Vergleichsjahr 2024 eine Urkunde und den Titel „Best-of-Austria“ von United Against Waste.

rl

United Against Waste / Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“ 
Die Initiative United Against Waste (UAW) setzt sich in Deutschland wie auch in Österreich für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung ein und wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen. Bereits zum siebten Mal organisiert UAW die österreichischen Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“. Rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung Ende September 2025 fanden verschiedene Auszeichnungs- und Informationsveranstaltungen sowie eine österreichweite Informationskampagne statt. Partnerbetriebe der Initiative und Branchenplattformen waren aufgefordert, Aufmerksamkeit auf das Thema zu lenken und ihren Mitarbeitern, Bewohnern, Patienten oder Gästen praktische Tipps zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung weiterzugeben.

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