Hupfer Pop-up-Expo
Foto: HupferFoto: Hupfer„Den Mix beibehalten“
Ein abwechslungsreiches Programm informierte die rund 100 Gäste während der zweiten Hupfer Pop-up-Expo an zwei Tagen über zahlreiche Highlights des Herstellers. Mit dabei waren auch Referenten aus dem Bereich Care- und Hochschulgastronomie, eine Rollen-Teststrecke, ein Einmal-um-die-Welt-Triathlon-Star sowie erste Prototypen vom kommenden Messeprogramm.

GastroSpiegel, 19.10.2022 – Mit einem neuen Konzept ging jetzt die zweite Pop-up-Expo bei Hupfer an den Start: viel Austausch, Netzwerken und ein Mitmach-Programm, das sich jeder individuell zusammenstellen konnte. Tag eins unterhielt mit einem Special-Programm für Care. Ralf Heidemann von der Azurit-Gruppe berichtete von innovativen Ansätzen in der Speisenverteilung.

Im Vordergrund stand die Frage, wie man Bewohner begeistern, Fachkräfte entlasten und gleichzeitig den gestiegenen Preisen begegnen könne. Bei Azurit bricht man mit üblichen Versorgungsmustern, entwickelte gemeinsam mit Hupfer ein neues System, um Fachkräfte in der Pflege zu entlasten. Im Mittelpunkt steht ein mobiler Buffetwagen, dazu ein Logistiksystem, das den täglichen Aufwand minimiert, aber gleichzeitig mehr Service und appetitanregende Impulse bietet. Für Heidemann, Bereichsleiter bei Azurit Catering und Projektleiter Zentrale Speiseplanung, ist das neue System ein Win-Win-Projekt: Die Pflege profitiert von weniger Laufwegen, Bewohner haben mehr Zeit für ihre Mahlzeiten, und die Küche kann, bei deutlich weniger Geschirrbruch, auf Personalengpässe flexibler reagieren.

Auch Ralf Kirsch, Gründer und Senior-Inhaber der Kirsch Pflegeeinrichtungen, berichtete von den täglichen Herausforderungen. Ein Auslöser für neue Wege sind dort schon vor Jahren die zunehmenden Anteile dementer Bewohner gewesen. Heute profitiert man von neuen Lösungen auch deshalb, weil sie als Nebeneffekt Energieeinsparungen von teils bis zu 70 Prozent beim Speisenverteilen ermöglichen. Thomas B. Hertach, Leiter Hupfer Academy, präsentierte im aktuellen Video zu den logistischen Herausforderungen bei Kirsch den innovativen Ansatz von Hupfer, der heute auch nach den Pflegeeinrichtungen benannt ist.

Modulare Konzepte für die Zukunft

Tag zwei stand dann ganz im Zeichen der Business-Gastronomie mit Gastreferent Gerd Schulte-Terhusen. Der Referatsleiter Hochschulgastronomie vom Deutschen Studentenwerk unterstrich im Talk mit Christoph Danne von Hupfer, dass neue Wege zu beschreiten sind. Anpassung der Speisenpläne oder Öffnungszeiten sowie künftig die Planung modularer Konzepte in den Einrichtungen – ein ganzes Bündel an Maßnahmen ist ins Auge zu fassen, um den gestiegenen Kosten zu begegnen.

Begeisternd nahmen die Teilnehmer den Extremsportler Jonas Deichmann auf: Der einzige Triathlet, der einmal um die ganze Welt schwamm, radelte und lief – und das auch in der Pandemie – ist jetzt im Kino zu sehen. Wie man sich in Extremsituationen motiviert und mental oben hält, beeindruckte das Publikum. Sein Motto: „Einfach machen. Der beste Zeitpunkt ist jetzt.“

Muskelkraft oder Hightech-Rollen

Die Hupfer Pop-up-Expo lud während der zwei Tage auch zum Mitmachen ein. Dabei konnten sich die Teilnehmer an verschiedenen Stationen ein individuelles Programm zusammenstellen. Etwa an einer Rampe als Rollen-Teststrecke – mal nur mit Muskelkraft, mal mit Rollen-Hightech. Dabei war die Hürde mit Rollen-Hightech besser zu nehmen, insbesondere je nach Chassis und Rollen-Ausstattung. Zum Programm im Showroom gehörte auch der Digitale Configurator mit BIM-Daten, beispielsweise zum individuellen Einrichten mit Regalen oder für den Effizienzvergleich.

Auf positive Resonanz stieß auch die Produktpräsentation: „Wir stellen hier in diesem Rahmen in einem frühen Entwicklungsstadium Prototypen unserer Innovationen vor und laden zu einem kritischen Feedback ein, noch weit vor der Messe,“ sagte Marc Reichling, Vertriebs- und Marketingchef bei Hupfer. Sein Fazit lautete: „Die neue Hupfer Pop-up-Expo mit viel Infotainment kam sehr gut an, daher werden wir den Mix beibehalten.“ Für Entscheider aus dem Segment Medical wird das schon in Kürze der Fall sein: Hupfer lädt vom 14. bis 15. November 2022 zur Hupfer Pop-up-Expo Teil 3 ein, dann stehen Medical-Lösungen für Sterilgut und Hygiene-Einrichtungen in Kliniken im Fokus.

rl

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