GGKA
Fachkraft Großküchentechnik
Der Qualifizierungslehrgang „Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik“ des GGKA macht technisch Interessierte oder Menschen mit einer Berufsausbildung im TGA-Bereich fit für den Berufseinstieg im GGKA-Kundendienst. Der dritte Lehrgang ist in zwei Blöcke unterteilt und beginnt im August 2021.

GastroSpiegel, 27.04.2021 – In sämtlichen Fachhandelsbetrieben der Gastronomie- und Großküchenausstattung werden dringend technisch versierte Mitarbeiter gesucht. Doch keine handwerkliche Grundausbildung deckt das umfassende Know-how der Großküchentechnik allein ab. Qualifizierte Mitarbeiter haben oft nicht die notwendige Zeit für praktische Ausbildung und Anleitung, so dass sie diese Aufgaben nur unzureichend wahrnehmen oder für andere wichtige Tätigkeiten nicht zur Verfügung stehen. Dabei müssen neue Mitarbeiter schnellstmöglich kompetent und nach dem aktuellen Stand der Technik eingewiesen werden.

Know-how in elf Wochen

Seit 2019 erhalten Menschen mit technischem Interesse wie auch Menschen mit einer Berufsausbildung im TGA-Bereich über den Fachverband Gastronomie- und Großküchentechnik (GGKA) die Möglichkeit, in dem insgesamt neunmonatigen Lehrgang „Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik“ den Abschluss „IHK-Fachkraft für Großküchentechnik“ zu erwerben. Dieser soll die Lücke zum Berufseinstieg in den Kundendienst schließen und findet im speziell hierfür eingerichteten GGKA-Schulungsraum und in der Lehrwerkstatt der Pittler Proregion Berufsausbildung in Langen bei Frankfurt statt. In nur elf Wochen erhalten die Mitarbeiter das notwendige Know-how, um selbstständig beim Kunden vor Ort Arbeiten fachgerecht ausführen zu können. Durch den modernen Fertigungs- und Dienstleistungsbereich können praktische Erfahrungen sowie Abläufe eines Unternehmens realitätsnah abgebildet und vermittelt werden.

Kompakter Rundumschlag

Die Teilnehmer lernen anhand von Praxisübungen an den Geräten in kurzer Zeit alles über die wesentlichen Funktionen, den Tausch und Anschluss der Geräte sowie sämtliche anfallenden Wartungs- und Servicearbeiten. Sie lernen Schaltpläne lesen und eine strukturierte Vorgehensweise bei der Fehlersuche, Teamarbeit und weitreichende soziale Kompetenzen. Neben der “Elektrotechnisch unterwiesenen Person“ und der darauf aufbauenden „Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten“ erhalten die Teilnehmer eine Ersthelferausbildung sowie einen Hygienepass, der in vielen Betriebsstätten Voraussetzung für das Betreten der Räumlichkeiten ist. Die Geräte werden von der Industrie kostenlos zur Verfügung gestellt und sind stets auf dem neuesten Stand. Neben GTEG, Pentagast und GV Profi haben Hersteller wie Bauscher, Blanco, Blümchen, Brita, Cool Compact, Hobart, Meiko, Melitta, MKN, Nordcap, Picard & Wielpütz, Rational und Winterhalter das Qualifizierungsprojekt mit Geräten, finanziell und inhaltlich unterstützt.

Zum Lehrgang

Der Lehrgang ist in zwei Präsenzphasen von sechs und fünf Wochen im GGKA-Schulungsraum und in der Lehrwerkstatt der Pittler Proregion Berufsausbildung in Langen bei Frankfurt sowie einen dazwischenliegenden, sechs Monate umfassenden Praxisteil im eigenen Unternehmen unterteilt. Der erste Block findet vom 30. August bis 08. Oktober 2021 und der zweite Block vom 25. April bis 27. Mai 2022 statt. Eine Berufsausbildung ist von Vorteil, aber keine Voraussetzung für die Anmeldung. Die Anerkennung des Lehrgangs für eine Förderung durch die Bundesagentur für Arbeit für teilnehmende Arbeitslose ist beantragt.

Weitere Informationen zum Qualifizierungslehrgang sowie zur Anmeldung finden sich auf https://pba-online.de/weiterbildung/.

jb

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