Phoeniks / Gustatus-Gruppe
Die Rückkehr aus der Asche
Mit der neuen Marke Phoeniks bringt die Gustatus-Gruppe einen Teil der ehemaligen Küppersbusch-Großküchentechnikserie Premium-Line mit 850 Millimeter Einbautiefe in den Markt zurück. Die neue Geräteserie heißt K-Line und wird über den Fachhandel vertrieben.

GastroSpiegel, 12.03.2021 – Bereits im August letzten Jahres hatte GastroSpiegel berichtet, dass nach erfolgreichen Verhandlungen zwischen der Gesellschafterin der Küppersbusch Großküchentechnik und der Gustatus-Gruppe eine zur bisherigen Küppersbusch-Serie Premium-Line 850 vergleichbare Produktlinie ab 2021 wieder dem Fachhandel zur Verfügung stehen sollte. Nun ist es soweit: Mit Phoeniks startet im März eine neue Marke, die sich mit modularer Kochtechnik speziell auf mittlere und große Profiküchen mit einem hohen täglichen Gästeaufkommen konzentriert. Highlight ist die IoT-fähige K-Line: Sie lässt sich über etablierte Standards vernetzen und trägt so den zunehmend gekoppelten Küchenprozessen in modernen Großküchen Rechnung. Die Produkte der Marke bauen auf langjähriger Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung auf, werden in Deutschland produziert und ausschließlich über den Fachhandel weltweit vertrieben.

Mit der Marke Phoeniks will die Gustatus-Gruppe, zu der auch Palux und Salvis gehören, ihre Wettbewerbsfähigkeit im Marktsegment der Großküchen weiter ausbauen. Im Fokus stehen Zielgruppen, die in kurzen Zeitfenstern hohe Gästeaufkommen bewältigen müssen, wie zum Beispiel größere Hotels, Universitäten, Krankenhäuser oder Justizvollzugsanstalten. Zudem werden auch Betriebskantinen, Seniorenheime sowie Caterer und Air-Flight-Caterer mit Zentralküchen und unterschiedlichen Ausgabesituationen angesprochen.

Um auf die Bedürfnisse aller Kunden eingehen zu können, wurden für die Produktion und den Vertrieb zwei eigenständige Gesellschaften gegründet. Die Phoeniks Produktion GmbH mit Sitz in Gelsenkirchen fertigt sämtliche Geräte auf Basis der weltweit anerkannten deutschen Industriestandards. Der Schwerpunkt soll in Zukunft noch stärker auf Automatisierung, Digitalisierung und Vernetzungsfähigkeit der Großküchengeräte liegen. Die Phoeniks Vertrieb GmbH konzentriert sich auf die Zusammenarbeit mit Fachhandelspartnern und Fachplanern in Deutschland.

Beide Unternehmen bestehen aus Teams, die in ihren Bereichen auf jahrzehntelange Erfahrung und Know-how zurückgreifen können. Außerhalb von Deutschland ist die K-Line über die Schwesterfirmen in der Gustatus-Gruppe erhältlich.

Die neu gegründeten Unternehmen sind Teil der familiengeführten Gustatus-Gruppe aus Baden-Württemberg. „Mit der K-Line steigert Phoeniks die Wettbewerbsfähigkeit der Gustatus-Gruppe, erschließt unter anderem mit der Gemeinschaftsverpflegung ein weiteres Marktsegment und stellt nachhaltiges Umsatzwachstum sicher“, sagt Erhard Ikas, geschäftsführender Gesellschafter der Gruppe. Zudem sollen die Synergieeffekte auch die Innovationskraft der Gruppe steigern.

Über die Gustatus-Gruppe

Zur Gustatus-Gruppe gehören neben Phoeniks auch der Großküchentechnik-Hersteller Palux, der Schweizer Gastroküchen-Profi Salvis sowie die Servator Service-Line als Service-Partner für Catering- und Gastronomietechnik. 2019 erzielte die Gruppe einen Umsatz von 49,4 Millionen Euro, einen wesentlichen Teil davon im Exportgeschäft Palux, und beschäftigte 412 Mitarbeiter.

rl

Drucken