Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Händeringend gesucht
Im kommenden Wintersemester bietet die Hochschule Albstadt-Sigmaringen erneut den Masterstudiengang „Facility and Process Design“, Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“ an. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Januar 2021.

GastroSpiegel, 22.12.2020 - Wer sich zum Spezialisten für die Prozesse in Großküchen und für den technischen Bereich der Lebensmittel- und Außer-Haus-Verpflegungsbranche qualifizieren möchte, kann sich noch bis Mitte Januar 2021 online bewerben. Die Großküchenplanung ist ein interdisziplinärer Prozess, bei dem eine Reihe von Spezialisten und Fachleuten beteiligt sind. So werden bei Neu- oder Umbauten Architekten, Bauingenieure und weitere Fachingenieure sowie Fachplaner eingeschaltet. Der Masterstudiengang bildet daher Generalisten aus, die diese vielfältigen Aufgabenstellungen innerhalb des Planungs- und Betriebsprozesses von Großküchen eigenverantwortlich koordinieren können. Dazu wird ein grundlegendes Verständnis für den Gesamtzusammenhang von Planungs- und Betriebsablauf vermittelt.

Großküchenfachplaner VdF

Vertiefend geht die Wahlrichtung „Planung von Großküchen“ auf moderne Gerätetechnik, spezielle Planungserfordernisse an die technische Gebäudeausrüstung sowie Logistik- und Automatisierungsstrategien ein. Die hygienischen und gesetzlichen Randbedingungen im Großküchenbereich sind dabei von zentraler Bedeutung. Damit wendet sich der Masterstudiengang Studiendekan Christian Gerhards zufolge an Absolventen der Bachelorstudiengänge Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie mit technischer Ausrichtung, Ernährung und Versorgungsmanagement, Wirtschaftsingenieur/in, LifeCycle Catering oder von ähnlichen Studiengängen. Aufgrund der speziellen Ausbildung in der Vertiefungsrichtung „Planung von Großküchen“ erhalten Absolventen zusätzlich das das Zertifikat „Großküchenfachplaner VdF" vom Verband der Fachplaner Gastronomie Hotellerie Gemeinschaftsverpflegung (VdF) verliehen.

Peter Schwarz, Verantwortlicher des Bereichs Großküchenplanung im Masterstudiengang, ist davon überzeugt, dass die globale Entwicklung im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung zunehmend Fach- und Führungskräfte erfordert, die über eine ganzheitliche Sicht der Anlagen inklusive der baulichen und logistischen Gegebenheiten verfügen und den gesamten Lebenszyklus der gewerblichen Küchen betrachten. Zusätzlich würden Kenntnisse im Prozessmanagement für die Planung und den Betrieb der Anlagen benötigt. „Das technisch orientierte Umfeld der Großküchenbranche – Planungsbüros, Gerätehersteller, Händler – sucht händeringend hochqualifizierten Nachwuchs“, macht Peter Schwarz deutlich. Er betont: „Mit Abschluss des Masterstudiengangs sind unsere Absolventen bestens für die optimale Planung und Auslegung gewerblicher Küchen sowie deren Betrieb und Bewirtschaftung und für die weiteren vielseitigen Aufgaben der Großküchenbranche gerüstet.“

jb

 

Bewerbung und Informationen

Informationen zum Studiengang sowie Zugang zur Online-Bewerbung erhalten Interessierte unter www.hsalbsig.de/studieninfos/bewerbung/bewerbung-an-der-hochschule sowie www.hs-albsig.de/fpd.

Fragen zur Zulassung beantwortet Studiendekan Christian Gerhards (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Auf inhaltliche Fragen zum Master geht Peter Schwarz (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) ein.

Drucken