Host vom 18. bis 22. Oktober 2019 in Mailand
„Produktoffensive geht weiter“
Die 41. Host verspricht wieder eine Show der Superlative und somit ihrem Anspruch als Weltleitmesse der Foodservice- und Gastgeber-Branche gerecht zu werden. Für die Profiküche werden einige Neuheiten gezeigt.

GastroSpiegel, 18.10.2019 - Aufgeteilt in sechs Sektoren erwartet die Fachbesucher auf der Host in Mailand alles, was für den Erfolg im Foodservice und Gastgewerbe nötig ist: Professionelle Gastlichkeit; Brot, Pizza, Teigwaren; Kaffee; Speiseeisherstellung, Konditoreiwaren; Bars, Kaffeemaschinen und Einrichtung. Bereits Mitte Juli hatten sich mehr als 1.900 Aussteller angemeldet – und damit acht Prozent mehr als zum Vergleichszeitpunkt 2017. Der Anteil italienischer Unternehmen war im Juli sieben Prozent höher als zwei Jahre zuvor, der Anteil internationaler Unternehmen stieg um zehn Prozent.

Digital steuern

Im Bereich Foodservice-Equipment werden die namhaften Hersteller wieder sehr zahlreiche vertreten sein und ihre Neuheiten präsentieren. Dazu zählt das Unternehmen Rieber, das für seine Systemlösungen einige Neuerungen zeigt. So wurde beispielsweise der Gastro-Normbehälter zum „GN-One“ weiterentwickelt, der besser stapelbar ist. Speziell für die Speisenverteilung gibt es am Rieber-Stand ein Bandkonzept zur effizienten und praktischen Kommissionierung, mit automatischer Scan-Brücke und integrierter Wiegeeinheit, welches bestückt mit weiteren neuen mobilen Geräten den Prozessablauf im Großgebinde optimiert. Zusammen mit der Check Cloud ergibt sich so eine digitale und automatische Gesamtlösung – von der transparenten HACCP-Dokumentation bis zum automatischen GN-Behälter Scanverfahren.

Für den Bereich Hotel & Catering bietet die um den Rieber-K-Pot-Cool erweiterte K-Pot-Familie, für jede Anwendung das passende und kombinierbare Funktionsspektrum. Schließlich zeigt Rieber mit dem Revival des Gemeinschaftskühlschranks, dem Multipolar-Connect, eine innovative Lösung für intelligente und energieeffiziente Sharing-Konzepte für Business-Großkunden und kleine Co-Working-Offices. Durch die neue Rieber Connect-App kann von jedem Nutzer sein eigenes Fach digital und sicher geöffnet werden.

Digital wird es auch bei Ambach: Der Hersteller stellt seine neue App „My Ambach“ vor. In der zweiten, verbesserten Version bietet sie Planern, Händlern und Techniker Zugang zur gesamten technischen Dokumentation jedes einzelnen Ambach-Produkts. Mit ihrem personalisierbaren Design lässt sich die App auf die speziellen Anforderungen des jeweiligen Nutzers anpassen und bietet ihm schnellen und unkomplizierten Zugriff. Vor allem die Service Partner können sich auf komfortable Funktionen freuen: „Die Bestellung von Ersatzteilen ist bei My Ambach mit wenigen Klicks möglich – so einfach wie bei Amazon“, erklärt Ambach-Geschäftsführer Maurizio Vianello.

Noch mehr Power

Aussteller EKU Großküchentechnik kündigt zur Messen „so viele Neuerungen wie nie zuvor“ an. Dazu zählt die neue Einbau-Serie Integral. Alle EKU-Geräte sind als Einbaumodule für den Einsatz in thermischen Anlagen verfügbar. Neben den bekannten Geräten wie Fritteuse, Bain-Marie oder Griddleplatten stellt der Hersteller auch die neuen Gaseinbaumodule vor. Vorteil dieser ist die variable Anpassungsmöglichkeit in Höhe und Tiefe an die jeweilige vor Ort gegebene Einbausituation. Auch beim Power-Burner gibt es etwas Neues: Er ist als beidseitig bedienbare Version lieferbar. Pro Flamme ist eine Spitzenleistung von bis zu 8 kW möglich. Die EKU-Gasherde sind neu auch mit geringerer Leistung erhältlich. Angeboten wird die neue Leistungsklasse als Option beim Spitzenmodell Power-Burner und beim preisgünstigen Einstiegsmodell in die Profiliga, dem Emaxx-Burner. Die Leistungsreduzierung je Brennerstelle beträgt je nach Modell zwischen 1 und 1,5 kW.

Darüber hinaus stellt EKU seine neuen Elektro- und Gas-Fritteusen vor. Die Elektro-Fritteuse Power-Fryer zeichnet sich durch eine noch fortschrittlichere Technik und funktionaleres Design aus. Durch das unter den Heizkörpern liegende Panadensieb wird die tägliche Reinigung der Fritteuse deutlich erleichtert. Zudem wird die Panade in der Kaltzone der Fritteuse aufgefangen, was sich positiv auf die Standzeit des Fritieröls auswirkt. Darüber hinaus verfügt die Elektro-Fritteuse über eine Beckendämmung, die die Wärme des Öls im Becken hält. Die Gas-Fritteuse wurde komplett überarbeitet, die Beheizung erfolgt über außen am Becken liegende Brenner, was die Reinigung vereinfacht. Ebenfalls neu im Sortiment ist der Kochkessel Power-Cooker für die Großverpflegung sowie eine Reihe von Verbesserungen bei den EKU-Spülmaschinen. „Unsere Produktoffensive geht weiter“, betont EKU-Inhaber Manuel Kulbach und ergänzt: „In puncto Funktionalität und Design setzten wir neue Maßstäbe – auch international.“

Cooler Rundgang

Aussteller True kündigt die „neue Generation der Kältetechnik“ an, die energiesparend, flexibel und passgenau für moderne Küchenkonzepte sein soll. „In den letzten zehn Jahren hat True in der Umstellung seiner gesamten Produktlinie auf R290, auch bekannt als HC-Kältemittel, eine Vorreiterrolle eingenommen. Ältere, weniger effiziente Kältemittel, die die Umwelt stark belasten, wurden konsequent durch das HC-Kältemittel ersetzt. R290 ist die wirtschaftlichste und umweltfreundlichste Alternative zu herkömmlichen Kältemitteln“, sagt Olga Beck, Marketing Manager EMEA bei True Refrigeration Europe.

Am Messestand machen die Besucher einen Spaziergang auf der „True Street“ und können Ideen sammeln, wie die Kühlgeräte in Konzepte wie Pizzeria, Profiküche oder Saftbar integriert werden können. Zum Beispiel findet man die neuen GN 2/1-kompatiblen Kühl- und Gefrierschränke, die robust und effizient für die Profiküche gemacht sind. Um den Barbereich aufzuwerten, sind Glastür-Barkühler in einem neuen Design entwickelt worden. Sie halten die Getränke nicht nur kalt, sondern präsentieren ihren Inhalt attraktiv und regen den Konsum an.

Kochen im Block

Hersteller Ascobloc wird auf der Host eine Auswahl seines umfangreichen Produktportfolios zeigen. Ein Eye-Catcher wird ein Showkochtresen, bestehend aus einem Kochblock mit den leistungsstarken Integraline-Einbaugeräten – Induktionsherd, Bratplatte mit Compensboden und Elektro-Rostgrill – sowie einem Ausgabe-Element mit Kühlwanne und Panorama-Umluftkühlvitrine mit LED-Beleuchtung, sein. Ein weiterer Kochblock mit fugenlos in die CNS-Abdeckung eingeschweißten Kochgeräten des Herstellers und einem gekühlten Unterbau grau-metallic-pulverbeschichtet spiegelt des Weiteren das umfangreiche Leistungsspektrum von Ascobloc wider. Ebenfalls präsentiert werden die 2018 entwickelte Elektro-Fritteuse der Serie Ascoline 850 sowie eine Warmausgabe mit elektronischer Regelung.

sn

 

Gewinner des Smart Label Innovations-Awards 2019

Im Vorfeld der Messe vergaben die Veranstalter den Host Smart Label-Award 2017 in drei Kategorien, darunter den Innovation Smart Label-Award für besonders innovative Produkte, die über bisherige Standards hinausgehen. Der Smart Label-Award für Produkte mit innovativen Eigenschaften wurde an 47 Unternehmen verliehen, darunter auch an einige Unternehmen der Großküchentechnikbranche. Diese sind Alto-Shaam, Angelo Po Grandi Cucine, Comenda/Ali Group, Electrolux Professional, Gastros Switzerland, Rational Italia, Rieber, Smeg und Unox. In der dritten Kategorie wurden Unternehmen mit dem Green Smart Label-Award ausgezeichnet, deren Produkte ein hohes Maß an Nachhaltigkeit aufweisen, beispielsweise in den Bereichen Energieverbrauch. Dieser Preis ging unter anderem an den Vollautomatenhersteller De Jong Duke. Alle ausgezeichneten Produkte werden während der Host auf einer Sonderfläche ausgestellt.

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