FELAC / EFCEM
„Zugang zu aktualisierten Informationen“
Der spanische Verband der Hersteller von Gastronomie- und Großküchentechnik (FELAC) ist im April wieder Mitglied des europäischen Dachverbandes EFCEM geworden.

GastroSpiegel, 15.5.2019 – Die Aufgabe des EFCEM ist es, die Interessen der europäischen Industrie für Gastronomie- und Großküchenausstattung durchzusetzen. Nun ist der spanische Verband FELAC, der spanische Hersteller vertritt und aus sechs Wirtschaftsverbänden mit 130 Unternehmen besteht, erneut dem Dachverband beigetreten. Die Verbindungen zwischen FELAC und EFCEM sind nicht neu. Bereits in den 1980er-Jahren trat der spanische Verband der gewerblichen Küchenhersteller (AFACO) – einer der FELAC-Gründerverbände – bereits dem europäischen Dachverband bei. Als die EFCEM-Generalversammlung 1992 in Barcelona stattfand, war AFACO Gastgeber und Organisator. Von 2007 bis 2011 war dann auch der gesamte Verband FELAC Mitglied der EFCEM und ist nun wieder dem Verein beigetreten.

Rafael Olmos, Präsident von FELAC, erklärt den Beitritt: „Durch den erneuten Beitritt zu EFCEM erhält FELAC Zugang zu aktualisierten Informationen über Entwicklungen, Normen und Zertifizierungen im Bereich der Gesetzgebung auf europäischer Ebene. Diese Angelegenheiten werden sicher für die Mitglieder unserer Organisation von Interesse sein.“ Darüber hinaus fügt Olmos hinzu: „Die Teilnahme an diesem europäischen Netzwerk bietet FELAC einen Treffpunkt, an dem europäische Hersteller zusammenkommen, um sich mit den Herausforderungen der Industrie zu befassen.“ Dazu zählt Olmos Themen wie Ökodesign, Energieverbrauchskennzeichnung, Entsorgung von Elektro- und Elektronikaltgeräten (WEEE) sowie allgemeine Umweltthemen wie Kreislaufwirtschaft in Bezug und das Internet der Dinge (IoT).

Der Verband EFCEM wurde 1969 gegründet und hat seinen Hauptsitz in Brüssel. Zu seinen Mitgliedern gehören einige nationalen Verbände der Hersteller von Großküchengeräten: BFS (Dänemark), SYNEG (Frankreich), HKI (Deutschland), IFSA (Irland), EFCEM Italia (Italien), CESA (Vereinigtes Königreich), APIRAC (Portugal), BFS (Schweden), TUSID (Türkei) und FELAC (Spanien). Diese Verbände repräsentieren 640 Unternehmen mit einem Jahresumsatz von mehr als fünf Milliarden Euro.

EFCEM ist in EU-Institutionen durch Orgalim vertreten, der europäischen Stimme der Elektro- und Maschinenbauindustrie. Orgalim vertritt die gewerbliche Küchenausstattung in Brüssel, wenn Entscheidungsträger Gesetzesvorschläge ausarbeiten. EFCEM hat auch Vertreter in den europäischen und internationalen Organisationen, die für die Zertifizierung und die Erstellung von Industriestandards zuständig sind. Darüber hinaus gibt es spezielle Arbeitsgruppen, die die wichtigsten Interessenbereiche der Branche abdecken.

Drewry Pearson, Präsident EFCEM, betont: „Der europäische Wirtschaftsverband bietet europäischen Herstellern im Bereich gewerblicher Küchengeräte, die von ihren jeweiligen nationalen Verbänden vertreten werden, eine hervorragende Plattform für die Zusammenarbeit und Gestaltung ihrer Zukunft und hat darüber hinaus direkten Einfluss auf europäische Institutionen.“

Vor einigen Jahren hat EFCEM den Global Foodservice Equipment & Supplies Summit ins Leben gerufen, ein Forum für ähnliche Branchenverbände, darunter NAFEM (USA), NAFES (Australien und Neuseeland) und AMAIT (Mexiko) sowie EFCEM und seine nationale Vereinigung Mitglieder, deren Aufgabe es ist, Sitzungen abzuhalten und Fragen von Interesse zu erörtern, um Informationen auszutauschen und gemeinsame Standpunkte zu vertreten.

rl

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