Rational / WM 2018
Kochen für Deutschland
Inzwischen läuft die WM in Russland und Anton Schmaus ist sieben Wochen lang neuer „Chef de Cuisine“ der deutschen Elf. Der Spitzenkoch wird vor und nach den Spielen auf die richtige Ernährung achten. Mit im Gepäck hat er ein Varocooking-Center und ein Selfcooking-Center von Rational.

GastroSpiegel, 19.6.2018 – Bekochen und bei Laune halten wird Spitzenkoch Anton Schmaus das deutsche Team hauptsächlich im deutschen Quartier, in der Nähe von Moskau. Von dort aus fliegen die Spieler in die Stadien. Dreieinhalb Mahlzeiten werden täglich serviert. In der Regel drei Vorspeisen, ein Salatbuffet, drei Hauptgänge, zwei Suppen und ein Dessert. Gegessen wird gemeinsam, drei Stunden vor dem Spiel. Im Fußball ist eben auch Essen Teamsache.

Bei der Auswahl der Speisen hat Schmaus freie Hand, einen abwechslungsreichen Speiseplan hat er bereits erstellt. Beim Dessert vor den Länderspielen greift Schmaus jedoch auf Bewährtes zurück. Wer hätte das gedacht – serviert werden die Kindheitsklassiker Milchreis und Grießbrei als Nachspeise. Für das extra Quentchen Glück.

Zubereitet werden die Milchspeisen im Variocooking-Center, das Rational für Schmaus neben einem Selfcooking-Center für Russland zur Verfügung stellt. Auch im seinem Restaurant Storstad setzt der Spitzenkoch auf Spitzentechnologie. „Das Selfcooking-Center ist das präziseste Gerät, das ich kenne. Es funktioniert auf den Punkt. Und genau das brauche ich, ohne jeden Kompromiss“, sagt Schmaus. In seiner Location Storstad serviert er – je nach Tageszeit - Überraschungsmenüs in drei oder fünf Akten, wie er es bezeichnet. Auf dem Teller kombiniert er die mediterrane Küche mit regionalen Einflüssen, vollendet mit einem Hauch Exotik. Inspiriert durch die Saison und den Moment.

 

Die neugierige Frage, wer von den Spielern am meisten isst und was in den Trinkflaschen der Spieler sei, weist Schmaus freundlich ab und schweigt. Über Interna plaudert der Profi nicht. Die Spiele in den Stadien darf Anton Schmaus alle begleiten. „Ja, ich bin bei den Spielen dabei, allerdings nur bis zur 80. Minute“, grinst Schmaus. Danach wird er selbst „eingewechselt“, in die Kabine, um sich um die Regeneration der Spieler zu kümmern. Schmaus klärt folgendermaßen auf. „30 Minuten nach dem Spiel läuft die Direktregeneration, danach verpufft der Effekt langsam wieder. Nährstoffe können in dieser Zeit vom Körper schneller und einfacher aufgenommen werden“. Mögliche Kost in dieser Phase sei, laut Schmaus, Reis, Kartoffeln oder ein leichtes Curry.

 

Kochen wird Schmaus in Russland nicht viel anders als in seinem Restaurant. Verzichten wird er lediglich auf die Extra Portion Butter oder Sahne sowie raffinierten Zucker. Einen Stern hat er mit seinen Kochkünsten bereits im Jahr 2015 im Storstad erkocht. In Russland wird Anton Schmaus auf der „Position Küche“ gemeinsam mit der deutschen Elf um den fünften Stern kämpfen. Und ganz Deutschland wird wieder mit dabei sein und Jogi Löw und seinen Jungs die Daumen drücken und hoffen, dass sich Fußballgeschichte wiederholt.

 

Bildnachweis: Hilke Opelt

 

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