Internorga vom 9. bis 13. März 2018
Hochkarätige Formate
In wenigen Tagen bringt die Leitmesse für den Außer-Haus Markt das Who-is-Who der Branche zusammen: Hier treffen Marktführer und Newcomer auf die Top-Entscheider der Branche. Mit internationalen Referenten der Spitzenklasse, spannenden Live-Formaten und neuen Specials wie der Craft-Spirit-Lounge bietet die Internorga ein Feuerwerk an Highlights und Inspirationen. GastroSpiegel gibt einen Überblick.

Internorga: Specials 2018

Neu: Craft Spirit Lounge, Halle B4.OG

Handgemacht ist Trend. Neben der beliebten Craft Beer Arena geht die Internorga 2018 mit der Craft Spirit Lounge an den Start. Hier dreht sich alles rund um handgefertigte Spirituosen. In entspannter Atmosphäre werden Genuss und Leidenschaft für Hochprozentiges vereint und gekonnt in Szene gesetzt. Produzenten edler Destillate wie Gin, Whiskey, Rum, Obstbrand oder Wodka präsentieren hier ihre Produkte in einem einzigartigen Umfeld.

Grill & BBQ Court, Halle A2 und Freigelände zwischen A2 und A3

Grillen und BBQ stehen bei Gastronomen hoch im Kurs. Mit dem Grill & BBQ Court stellt die Internorga gemeinsam mit dem Partner Grill-Kontor Hamburg den spannenden Gastro-Trend in den Fokus. Zahlreiche Aussteller präsentieren in Halle A2 und auf dem Freigelände ihre Innovationen und Produktneuheiten: Das technische Angebot reicht von klassischen Grillgeräten, BBQ-Smoker, Dry-Aging-Kühlschränke bis hin zum passenden Catering-Equipment. Auf dem Freigelände der A-Hallen wird ordentlich eingeheizt: Das hochwertige Rahmenprogramm hält Tastings und Live-Showgrillen bereit. 

Newcomers Area, Halle B4.OG

Die Newcomers Area auf der Internorga ist für Fachbesucher Pflicht und Kür zugleich. Sie gilt als eines der absoluten Messe-Highlights, denn innovative Konzepte und Ideen werden hier erstmals der Branche präsentiert und haben die Chance auf ihren großen Durchbruch im Außer-Haus-Markt. Insgesamt präsentieren über 20 Newcomer sich und ihre Produkte. Das Angebot reicht von außergewöhnlichen Servicedienstleistungen bis hin zu internationalen Food- und Getränkeinnovationen.

Food Truck Village, Messevorplatz Eingang Mitte

Vorhang auf für Gaumenfreuden pur: Auch im Jahr 2018 öffnet das Internorga Food Truck Village seine Pforten und macht auf dem Messevorplatz Station. Neben leckeren kulinarischen Angeboten erhalten die Besucher beim „Truckers Talk“ wertvolles Know-how aus der mobilen Praxis.

Craft Beer Arena, Halle B4.OG

Handgebrautes Bier ist beliebt wie nie. Mit der Craft Beer Arena zeigt die Internorga mit welchen neuen Bier-Kreationen Gastronomen ihre Gäste beeindrucken können. Über 30 kreative Unternehmer präsentieren sich auf der Fläche in Halle B4 im Obergeschoss, darunter sowohl Brauer, die von Anfang an die Treue halten, als auch viele spannende Neuentdeckungen. Es werden nationale, aber auch internationale Craft Bier-Brauer zu sehen sein, die ihren Vertrieb in den deutschen und europäischen Markt von der Internorga aus starten.

Internorga: Awards, Nachwuchsförderung und Live-Entertainment

Internorga Zukunftspreis, Handelskammer

Donnerstag, 8. März 2018, nur mit Einladung

Es wird spannend beim Internorga Zukunftspreis 2018. Seit 2011 im Rahmen der Eröffnungsgala verliehen, gilt er als eine der wichtigsten Auszeichnungen der Branche. Der renommierte Branchenaward wird in vier Kategorien vergeben und honoriert Produkte, Dienstleistungen oder Strategien, die sich für Zukunftsverträglichkeit und Nachhaltigkeit einsetzen.

 

Neu: Deutscher Gastro-Gründerpreis, Eingang Mitte, Saal Chicago

Freitag, 9. März 2018, 15.00 Uhr

Der Gastro Startup-Wettbewerb von Internorga und Leaders Club sowie der Gastro-Gründerpreis von Orderbird, Europas führendem iPad-Kassensystem für die Gastronomie, fusionieren 2018 zum ‚Deutschen Gastro-Gründerpreis‘. Die Zusammenlegung der beiden Newcomer-Wettbewerbe bietet Gastro-Startups vielfältige Chancen und Synergieeffekte: Als internationaler Branchentreffpunkt ist die Trendmesse Internorga ideale Präsentationsfläche und Kontaktplattform für junge Gastronomiegründer. Die Verschmelzung der langjährigen Erfahrung des führenden Gastronomie-Branchennetzwerks Leaders Clubs mit der Digitalexpertise von Orderbird, Veranstalter des bisherigen Gastro-Gründerpreises, machen das neue Wettbewerbs-Konzept perfekt. Gefragt sind kreative Gastro-Startups, die mit ihrem Konzept die deutschsprachige Gastronomiebranche erobern wollen. Fünf Finalisten haben die einmalige Chance, ihre Geschäftsideen in je fünfminütigen Präsentationen live auf der Internorga zu pitchen. Das Fachpublikum entscheidet auf der Messe live per App über den Hauptgewinner.

 

Neu: Deutscher Vorentscheid für die Pizza-Weltmeisterschaft, Halle A2

Montag, 12. März 2018, 10.00 Uhr

Auf der Internorga wird geknetet, gewirbelt und gerollt was das Zeug hält. Die Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt sucht den „Besten Pizzabäcker Deutschlands“. Der Erstplatzierte erhält den begehrten Titel und qualifiziert sich zusammen mit dem zweiten und dritten Sieger automatisch für das Finale der Pizza-Weltmeisterschaft in Parma/Italien. Dort backen dann etwa 40 Nationen um die Wette und den Titel „Pizza-Weltmeister“. Weitere internationale Vorentscheide der Pizza-Weltmeisterschaft finden in Marseille, Melbourne, Moskau und Schanghai statt. Neben dem spannenden Wettbewerb erwartet die Besucher ein umfangreiches Workshop-Angebot: Vom 9. bis 13. März 2018 dreht sich in Halle A2 während der gesamten Laufzeit der Internorga alles rund um die perfekte Pizza. Welche Zutaten verwende ich? Wie lange sollte der Teig ruhen und welches Equipment ist bei der Zubereitung besonders praktisch? Das sind nur einige der Fragen, die in den Workshops behandelt werden.

 

Next Chef Award by Internorga, Foyer Ost OG

Challenge 1: Samstag, 10.03., 14.00 bis 17.00* Uhr

Challenge 2: Sonntag, 11.03., 14.00 bis 17.00* Uhr

Challenge 3: Montag, 12.03., 11.00 bis 14.00* Uhr

Finale: Montag, 12.03., 15:00 bis 17:30* Uhr *Änderungen der Uhrzeiten vorbehalten

Wer wird Next Chef? Die Internorga und Star-Koch Johann Lafer suchen den besten Nachwuchskoch 2018. Junge Koch-Talente bis 26 Jahre aus Deutschland, Österreich und der Schweiz können bei dem innovativen Kochwettbewerb ihr handwerkliches Geschick vor einer hochkarätigen Sterne-Jury unter Beweis stellen. Der Next Chef Award wird vom 10. bis 12. März 2018 live auf der Internorga ausgetragen. Die Kandidaten erhalten vier identische Zutaten, aus denen sie innerhalb von 60 Minuten ein innovatives Hauptgericht zaubern müssen. Jeder Tag bringt zwei Tagessieger hervor, die sich im großen Finale am 12. März messen. Dem Sieger und einer Begleitperson seiner Wahl winkt eine Gourmet-Reise durch drei Länder sowie eine 8-seitige Reportage im neuen Premium-Magazin von Johann Lafer.

 

Internorga: Trendbühne und Branchentreffpunkt

Pink Cube, B2.EG

Der Pink Cube ist Trend-Instanz für Gastronomen und Bäcker und einer der zentralen Besuchermagneten auf der Internorga. Karin Tischer, renommierte und europaweit gefragte Trendforscherin und Inhaberin von Food & More verschafft Besuchern einen schnellen Überblick über die angesagtesten Food-Trends weltweit und präsentiert darüber hinaus spannende Produkte und wegweisende Konzepte.

Skywalk-Tafel, Gläserne Brücke zwischen A- und B-Hallen

Welche Tischdekoration darf es sein? Die Internorga zeigt, was angesagt ist in Sachen Table-Top und welche neuen Trends auf den Tisch kommen. Namhafte Hersteller präsentieren auf der 30 Meter langen SKYWALK Tafel auf der gläsernen Brücke zwischen Halle A1 und Halle B1 außergewöhnliche Ideen und bieten jede Menge Inspiration, wie Tischdekoration eindrucksvoll in Szene gesetzt werden kann.

DEHOGA Club, Halle B4.OG

Der DEHOGA Club der Landesverbände Bremen, Hamburg, Lippe, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und Schleswig-Holstein im Foyer Halle B4 Obergeschoss ist Treffpunkt für die Hotellerie und Gastronomie.

Internorga: Bäckereien und Konditoren

Baker’s Blue Box für das Bäckerhandwerk, Halle B6

Frische Ideen für das Bäckerhandwerk erhalten Fachbesucher in der Baker‘s Blue Box. Vom individuellen Kleinbetrieb bis zum großen Filialisten – die Baker‘s Blue Box in der Bäckerhalle B6 bietet den idealen Zutatenmix für zukunftsfähige Bäckereien.

Back-Stage für Konditoren, Halle B6.1

Wie kreativ und anspruchsvoll das Konditoren-Handwerk sein kann, zeigen Meister und Nachwuchskräfte auf der Internorga BACK Stage. Täglich werden verschiedene Techniken rund um die Verarbeitung von Zucker, Schokolade, Marzipan & Co. live auf der Bühne präsentiert. Die BACK Stage lässt jede Menge Spielraum für Inspiration und ist zugleich wertvolle Kontaktbörse für jeden Konditor.

Gläserne Konditoren-Backstube „Süße Kunst“, Foyer Eingang Süd

Auszeichnung der Kunstwerke: 13. März 2018, 13.30 Uhr, BACK Stage in Halle B6.1

Süß, süßer, süße Kunst! Wahrhafte Meisterwerke erstellen die Konditoren-Auszubildenden beim Wettbewerb „Süße Kunst“. Die Ausstellung ist täglich geöffnet, die besten Werke werden am 13. März 2018 auf der BACK Stage prämiert. Der Wettbewerb hat Tradition auf der Internorga und bietet dem Konditoren-Nachwuchs eine einzigartige Möglichkeit, ihre Kreativität und ihr Talent unter Beweis zu stellen.


Alle Programme gibt es unter www.internorga.com/programm oder auf der Messe.

 

Über die Internorga

Die Internorga ist die Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. Jedes Jahr im März präsentieren mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller über 95.000 Fachbesuchern ihre Produkte, Trends und Innovationen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Messe durch international besetzte Fachkongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe. Vom Verband der Deutschen Messewirtschaft (AUMA) ist die Internorga als einzige internationale Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Deutschland klassifiziert. Seit 1921 findet die Messe im Herzen der Hansestadt Hamburg statt. Weitere Informationen zur Internorga 2018 unter: www.internorga.com, www.facebook.com/internorga/, www.instagram.com/internorga/

 

Viele Wege führen zur Internorga 2018: Service-Informationen für Besucher

Hamburg, 15.02.2018 – In drei Wochen ist es wieder soweit: Von Freitag, 9. März bis Dienstag, 13. März 2018 öffnet die Internorga als Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt die Tore, und heißt alle Fachbesucher auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress willkommen. Wie komme ich am besten zur Internorga? Die Anreisemöglichkeiten zum Messegelände im Herzen Hamburgs sind zahlreich, in jedem Fall bequem und entspannt. Nachfolgend ein paar Tipps:

Anreisemöglichkeiten

Umfassende Informationen zu den verschiedenen Anreisemöglichkeiten mit der Bahn, dem Flugzeug, dem ÖPNV und dem Auto sowie Übernachtungsmöglichkeiten in der Nähe der Hamburg Messe gibt es hier: https://www.internorga.com/besucher/besucher-service/anreise/


Bus-Shuttle zur Internorga

Für Besucher, die mit dem Auto aus dem Norden und Westen über die A7 oder A23 anreisen, eignet sich besonders die Nutzung des “Parkplatz Braun“ an der Ausfahrt „HH-Volkspark“. Hier stehen bewachte Parkplätze zur Verfügung. Von dort fährt direkt täglich in der Zeit von 09.00 bis 18.30 Uhr im 15-Minuten-Takt ein komfortabler Shuttle auf das Messegelände und wieder zurück zum Parkplatz (Parken kostenlos, Shuttle pro Person (Hin- und Rückfahrt) 5,00 Euro/Person)

https://www.internorga.com/besucher/besucher-service/shuttle/

 

Park + Ride

Aufgrund der begrenzten Parkmöglichkeiten, empfiehlt sich die Nutzung des Park + Ride Systems an verschiedenen Verkehrsknotenpunkten in Hamburg. Alle Informationen dazu finden sich hier:

https://www.internorga.com/fileadmin/internorga/2018/pdf/in18_shuttle_onepager_de.pdf

 

Anreise mit der Bahn und Bahnhof Dammtor Bus-Shuttle

Für Reisende mit der Bahn gibt es ein besonderes DB-Special: ab 49,50 Euro kommen Besucher bundesweit von jedem DB-Bahnhof entspannt zur Internorga (solange der Vorrat reicht). Außerdem bringt ab Bahnhof Dammtor ein kostenfreier Bus-Shuttle die Besucher zum Eingang West. Der Shuttle fährt täglich ab 9.30 Uhr im 10-Minuten-Takt. Die letzte Fahrt vom Eingang West zum Bahnhof Dammtor erfolgt immer um 18:30 Uhr.

https://www.internorga.com/besucher/besucher-service/anreise/bahn/

 

Über die Internorga

Die Internorga ist die Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. Jedes Jahr im März präsentieren mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller über 95.000 Fachbesuchern ihre Produkte, Trends und Innovationen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Messe durch international besetzte Fachkongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe. Vom Verband der Deutschen Messewirtschaft (AUMA) ist die Internorga als einzige internationale Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Deutschland klassifiziert. Seit 1921 findet die Messe im Herzen der Hansestadt Hamburg statt. Weitere Informationen zur Internorga 2018 unter: www.internorga.com, www.facebook.com/internorga/, www.instagram.com/internorga/

 

Drucken