GGKA / Bestpartner 2018/19
Gut geliefert
Der im Fachverband GGKA organisierte Fachhandel für Gastronomie- und Großküchenausstattung hat während der Intergastra in Stuttgart zum 16. Mal die Leistungen seiner Lieferanten beurteilt. Mehr Lieferantenbewertungen und neue Kategorien machen die Auszeichnung wieder spannend.

Die ehemalige Superpartner-Auszeichnung heißt nach einem umfassenden Relaunch nun Bestpartner. Damit soll ein Neustart markiert werden, weil vor zwei Jahren während der letzten Auszeichnung viele Unternehmen nicht bewertet werden konnten und damit die Vergleichbarkeit der Leistungen im Vergleich zu den Vorjahren kaum möglich war. Der Grund: Vor zwei Jahren wurde eine aktive Listung gegen Gebühr durch die Lieferanten vorgesehen. Das hat manche Lieferanten – insbesondere diejenigen, die in den Vorjahren schlechter abgeschnitten haben – abgeschreckt. Nun entschieden die im GGKA organisierten Fachhändler das Auswahlverfahren und die Preisverleihung neu aufzustellen und wieder alle Lieferanten ohne Gebühr und Listungsverfahren zu bewerten.

Die aktuelle GastroSpiegel-Auswertung finden Online-Abonnenten im Download-Bereich.

184 Unternehmen bewertet

Dementsprechend wurden in diesem Jahr erheblich mehr Lieferanten in die Bewertung einbezogen und in allen Kategorien insgesamt 184 Unternehmen bewertet. Dies sind mehr Unternehmen als gelistet, das manchen Lieferanten in mehreren Kategorien bewertet wurden. Dabei wurden insgesamt drei Bereiche mit jeweils fünf Kategorien festgelegt, die die Sortimente im Fachhandelsmarkt und die Gewerke des Gastronomie- und Großküchenfachhandels abbilden sollen. Ausgezeichnet wurden 15 Sieger, wobei auf die Auszeichnung von Zweit- und Drittplatzierten verzichtet wurde. Sie wurden aber als Finalisten während der Preisverleihung hervorgehoben. Entsprechend dem Turnus der Erhebung gilt die Auszeichnung jeweils für zwei Jahre.

Marktpositionierung vergleichen

In Stuttgart wurde die Ehrung für 2018/2019 vorgenommen. Durch das Programm führte kompetent und unterhaltsam Andreas Kaapke, Professor für BWL-Handel an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg und Inhaber eines Marktforschungs- und Beratungsunternehmens. Für die drei bewerteten Bereiche hatten Studenten des Branchen-Studiengangs zum Wirtschaftsingenieur Lifecycle-Catering an der Hochschule Fulda kurze Videos produziert. Anna Kettermann schilderte stellvertretend für die übrigen Studenten die Entstehung der Filme und wie sich die Studierenden mit dem Bestpartner-Verfahren auseinandergesetzt haben.

Der GGKA-Vorsitzenden Rudolf Lacher und GGKA-Geschäftsführer Thomas Grothkopp erläuterten vorab das neue Verfahren, das sich an verschiedenen Kriterien orientiert. Bewertet werden die Lieferanten wie bisher nach Schulnoten. Die Erhebung wurde im Dezember 2017 unter den 70 Handelsmitgliedern des Fachverbandes durchgeführt. Rudolf Lacher unterstrich, dass diese umfassende Untersuchung allen Lieferanten wertvolle Hinweise für ihr jeweiliges Stärke-Schwächen-Profil gebe und sich darüber hinaus die Marktpositionierung im Vergleich zu Wettbewerbern ableiten lasse.

rl

 

Über Bestpartner

Die gesamte GastroSpiegel-Auswertung mit allen Platzierungen finden Online-Abonnenten unter www.gastrospiegel.de.

Die Gesamtübersicht aller Bereiche, Kategorien, Lieferanten und Einzelnoten ist zum Preis von 100 Euro zzgl. MwSt. erhältlich über den Fachverband GGKA, Frangenheimstr. 6, 50931 Köln, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Tel. 0221/940 83-23. Mitglieder erhalten einen Nachlass in Höhe von 15 Prozent.

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