VKD / IKA / Olympiade der Köche
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Zur Olympiade der Köche 2020 treten neue Richtlinien in Kraft. Neu ist ein Chef’s Table, bei dem Besucher direkt in den Küchen der Nationalteams sitzen und essen werden. Die Plattenschau wird es hingegen nicht mehr geben.

GastroSpiegel, 07.02.2018 – Mit den neuen Regularien will der Verband der Köche Deutschlands (VKD) als Ausrichter der IKA/Olympiade der Köche neue Maßstäbe setzen. Insbesondere das neue Konzept des Chef’s Table soll ein Höhepunkt für die Besucher sein: An Zehnertischen sitzen sie direkt an den Kochboxen, in denen die Nationalteams aus aller Welt ihre kulinarischen Kreationen zubereiten – Gespräche mit den Köchen inklusive.

Mit dem Ende der kalten Plattenschau der Nationalteams gehe hingegen „eine Äre zu Ende“, sagt Hans-Peter Tuschla, der als VKD-Vizepräsident für den Themenbereich Wettbewerbe zuständig ist. Seit der Erstausrichtung der IKA/Olympiade der Köche im Jahr 1900 gehörte die kalte Plattenschau zum Programm.

Vor allem zwei Gründe waren für die Entscheidung ausschlaggebend, sagt Tuschla: „Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiges Thema. Dem wollen wir entgegenwirken.“ Zudem wolle man die Transparenz bei der Vorbereitung des Wettbewerbs erhöhen. „Der gesamte Kochprozess für den Chef’s Table findet in den Kochboxen unter Aufsicht der Jury und den neugierigen Augen der Gäste statt – anders als bei den kalten Platten, die die Teams bereits fertig angerichtet mit zum Wettbewerb gebracht haben“, erläutert Tuschla.

Auch das Culinary Committee des Weltbunds der Köche (WACS), das für die Regularien und das Training von Juroren für alle Wettbewerbe verantwortlich ist, begrüßt die Entscheidung. Die Sorge, dass nun ein Stück „wahre Kochkunst“ verloren gehe, sei unbegründet, sagt Gert Klötzke, Vorsitzender des Komitees. Bereits bei der IKA/Olympiade der Köche 2016 in Erfurt gab es für die Jugendnationalteams ein Edible Buffet statt einer Plattenschau. Die Teams hätten gezeigt, dass sie große Kochkunst auch warm präsentieren können.

Besucher der IKA/Olympiade der Köche, die vom 14. bis 19. Februar 2020 parallel zur Intergastra stattfindet, haben verschiedene Möglichkeiten, die Kreationen der Nationalteams zu probieren. Im Restaurant der Nationen mit Platz für rund 1.000 Personen werden Drei-Gang-Menüs der Junior- und Senior-Köcheteams serviert. Die Nationalmannschaften kochen am Chef’s Table und die Junioren in der Kategorie Edible Buffet um den Titel. Zudem zeigen die Gemeinschaftsverpfleger-Teams, wie Gemeinschaftsverpflegung auf hohem Niveau aussehen kann. Erhalten bleiben die Kategorien Schaustück, in der Einzelaussteller ihr Können zeigen, sowie das Live-Gemüseschnitzen. Regionalmannschaften sind ebenfalls wieder zu Gast.

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