Kahla
Designorientiert und frei
Die Günther Raithel Stiftung – Bildungsinitiative Kahla kreativ schreibt erneut den Internationalen Porzellanworkshop „Tasting Tomorrow“ aus. Er soll eine Plattform für die experimentelle Arbeit mit Porzellan in Auseinandersetzung mit dem Thema Essen bieten.

GastroSpiegel, 28.10.2017 – Der Workshop, den die Günther Raithel Stiftung – Bildungsinitiative KAHLA kreativ in diesem Jahr bereits zum siebenten Mal ausschreibt, wendet sich an junge Designer, Keramiker und Bildende Künstler mit unterschiedlichem kulturellem Hintergrund. Zwölf von einer unabhängigen Jury ausgewählt Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden die Möglichkeit haben, im Sommer 2018 vier Wochen in den Räumen der Kahla/Thüringen Porzellan frei mit dem Material Porzellan zu experimentieren. Ein Bewerbungsbogen und detaillierte Informationen zum Workshop stehen auf der Seite www.kahla-kreativ.com bereit.

Den Workshop-Teilnehmerinnen und -teilnehmern wird die Möglichkeit gegeben, sich mit dem gestalterischen und künstlerischen Potential des Werkstoffs Porzellan in Verbindung mit Essen auseinanderzusetzen. In interdisziplinärer Zusammenarbeit sollen Porzellan, Nahrung und ein breites Spektrum an Arbeitstechniken und Werkzeugen, von manuell über industriell bis digital, untersucht werden.

Im Zeitraum vom 11. Juni bis 6. Juli 2018 sollen designorientierte wie auch freie künstlerische Arbeiten entstehen. Die Arbeit in unmittelbarer Nähe zur Produktion der Kahla/Thüringen Porzellan soll fruchtbar auf den Kreativprozess wirken. Es werden Antworten gesucht auf die Frage nach dem Geschmack und der Nahrung der Zukunft, nach der Rolle des Essens als sozialer Handlung und schließlich der Gestalt der Objekte, Werkzeuge und Trägermaterialien dafür.

Ende dieses Jahres wird eine unabhängige Fachjury die 12 Workshopteilnehmerinnen und -teilnehmer unter den eingegangenen Bewerbungen auswählen.

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