Gastro-Tage-West
Westmesse abgeschoben
Die für Oktober 2017 geplanten Gastro-Tage-West wurden verschoben und finden erst im Oktober nächsten Jahres statt. Der Veranstalter begründet die Verlegung mit einer Weiterentwicklung der Angebotssegmente sowie besseren Rahmenbedingungen für die Ausstellerstruktur.

GastroSpiegel, 19.07.2017 – Als „neuer Branchentreffpunkt für das Gastgewerbe in Westdeutschland“ fanden im vergangenen Jahr erstmals die Gastro-Tage-West in Essen statt. Die Messe war hinter den Erwartungen zurückgeblieben. Jetzt hat die AFAG Messen und Ausstellungen sich nach Rücksprache mit der Messe Essen und Ausstellern dazu entschieden, die Veranstaltung in einen zweijährigen Turnus zu überführen.

„Die Gastro-Tage-West 2016 haben als Premieren-Messe verdeutlicht, dass der Bedarf an einem solchen Format vorhanden ist“, sagt Heiko Könicke, Geschäftsführer AFAG Messen und Ausstellungen. Mit der Nachfolgeveranstaltung wolle man diesem Bedarf weiterhin gerecht werden und die Veranstaltung gemeinsam mit den Ausstellern weiterentwickeln.

Im vergangenen Jahr hatten sich über 4.000 Fachbesucher auf der Messe über Trends, Tipps und Innovationen informiert. Zwar konnte die Messe laut Veranstalter als Fachevent mit kompakter Qualität und hohem Niveau überzeugen, allerdings blieb die Quantität der Besucher hinter den Erwartungen zurück.

Auch die GastroSpiegel-Redaktion war damals vor Ort und fing ein eher durchwachsenes Stimmungsbild ein (siehe GastroSpiegel 11/2016): Gegenüber der Redaktion äußerten sich einige Aussteller während und im Nachgang der Fachmesse kritisch über Messeverlauf und Umsetzung, sahen aber auch das Potenzial des Messeneulings.

Auf Nachfrage von GastroSpiegel teilten die Messeverantwortlichen mit, dass nach Rücksprache mit den Ausstellern und der Messe Essen die nächsten Gastro-Tage-West vom 14. bis 16. Oktober 2018 wiederum in der Messe Essen und künftig im Zwei-Jahres-Rhythmus stattfinden. „Prägnant im Vordergrund stehen dabei effizientes Produkt-Marketing, aktuelle Trends und im Zeichen des Fachpersonal-Mangels, pragmatische, sofort umsetzbare, individuelle Lösungen für die unterschiedlichen Betriebskonzepte sowie Informationsqualität, möglichst ganz nah am „(Neu-)Kunden“, teilte Heiko Könicke der GastroSpiegel-Redaktion mit.

Mit dem Zwei-Jahres-Turnus sei man noch besser im Gleichschritt mit dem Innovations-und Investitionsrhythmus in der Branche. Weiter sei das Timing der Gastro-Tage-West besser auf den deutschen Messe-Termin-Kalender abgestimmt. „Zweifellos setzt auch der anspruchsvolle Aus- und Umbau der Neuen Messe Essen einen weiteren interessanten Akzent für die Gastro-Tage-West 2018“, sagt der Geschäftsführer abschließend.

Drucken