Sirha 2017
Besucherrekord in Lyon
Fünf Tage voller Innovation und Emotion bot die Sirha vom 21. Bis 25. Januar 2017 in Lyon. Mit 208.000 Besuchern konnte die Messe zudem einen Besucherrekord verzeichnen.

GastroSpiegel, 03.02.2017 ‑ 208.000 Besucher fanden in diesem Jahr ihren Weg in die französische Stadt Lyon, um dort die Sirha zu besuchen. Mit einem Zuwachs von 10 Prozent ist das ein neuer Besucherrekord. Zwischen renommierten Wettbewerben und Speisen der Extraklasse sorgte ein deutscher Teilnehmer für Aufsehen und siegte als bester Nachwuchskoch bei der Global Young Chef Challenge.

Insgesamt stellten in diesem Jahr rund 3.000 Aussteller auf einer Fläche von über 132.000 Quadratmetern ihre Produkte und Dienstleistungen aus. Ein Fokusthema war der Blick in die Zukunft. In einer für 2017 komplett überarbeiteten Kulisse, zeigen die Aussteller mehr als 750 Neuheiten vom neuen Profi-Küchenequipment bis hin zum Super-Food.

Ein Thema, welches in der Zukunft noch mehr an Bedeutung gewinnen wird, ist die Digitalisierung: Anhand zahlreicher Konzepte wurde auf der Sirha vorgestellt, wie sich unsere Nahrungsmittel der fortschreitenden Digitalisierung in der Zukunft anpassen werden. Ein Beispiel sind die Pralinen mit QR-Codes, die nach dem Einscannen mit dem Smartphone neben tollem Geschmack auch durch 3D-Grußbotschaften überzeugen.

Neben der Präsentation von Trends hat auch die Suche nach den Besten lange Tradition auf der Sirha. Wettbewerbe, wie der Bocuse d’Or oder der Coupe du Monde de la Pâtisserie, genießen in der ganzen Welt ein hohes Ansehen. So traten auch in diesem Jahr zahlreiche Teilnehmer in verschiedensten kulinarischen Wettkämpfen gegeneinander an. Egal ob schmackhaftester Wein, talentiertester Konditor oder bester Barista: Die Jurys stellen höchste Anforderungen an die Kandidaten.

Beim Nachwuchswettbewerb Global Young Chef Challenge konnte der Deutsche Kandidat Karl Marianus von Hörsten überzeugen und gewann souverän Gold vor seinen Kollegen aus Schweden und Singapur. Nachdem der gebürtige Hamburger Beim Nachwuchswettbewerb Global Young Chef Challenge gewann der Deutsche Kandidat Karl Marianus von Hörsten Gold. Foto: SirhaBeim Nachwuchswettbewerb Global Young Chef Challenge gewann der Deutsche Kandidat Karl Marianus von Hörsten Gold. Foto: Sirhabereits 2015 als Kapitän der deutschen Jugendnationalmannschaft den Titel „Jugend-Europameister der Köche“ gewann, gilt er spätestens nach seinem aktuellen Sieg in Lyon als große Nachwuchshoffung.

Anders sah es beim traditionsreichen Coupe du Monde de la Pâtisserie aus. Hier setze sich der Favorit durch: Wie bereits 2013 gewann auch in diesem Jahr die heimische französische Mannschaft den begehrten Preis für die beste süße Kreation. Die Silbermedaille ging an Japan, Bronze an die Schweiz

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