IKA / Olympiade der Köche
Besser als jemals zuvor
Insgesamt 25.000 Besucher machten die IKA/Olympiade der Köche in Erfurt zu einem Highlight in der Gastro-Branche. Singapur konnte die Küchenschlacht der Superlative für sich entscheiden.

GastroSpiegel, 27.10.2016 – And the winner is… Singapur. Das südostasiatische Land hat die Olympiade der Köche für sich entschieden und in den Kategorien warme und kalte Küche Goldmedaillen gewinnen. Finnland gewann Silber, die Schweiz belegte im Wettbewerb der Nationalmannschaften den Bronze-Rang.

„Wir waren größer und besser als jemals zuvor“, resümiert Andreas Becker, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands, die diesjährige IKA/Olympiade der Köche. Rund 28.000 Besucher waren beim Spektakel in Erfurt dabei. Vom 22.-25.Oktober 2016 wurde die Messe Erfurt zum fünften Mal zum Mekka für Feinschmecker, Gastronomen und Spitzenköche aus aller Welt. In 18 gläsernen Küchen bereiteten über 2.000 Köche aus 59 Nationen mehr als 7.000 frische Menüs zu und verwandelten die Erfurter Messehallen damit ins größte Restaurant der Welt.

„Ganz besonders erfolgreich war für uns die Neueinführung des Wettbewerbsteils des Essbaren Buffets“, erklärt Becker die neuesten Trends der IKA. Zum ersten Mal wurde für den Wettbewerb der Jugendnationalmannschaften die „Kalte Platte“ durch ein warmes Buffet ersetzt, das von Gästen und Juroren verkostet werden kann. „Definitiv ein zukunftsträchtiges Konzept, da es sehr viel ressourcensparender ist als die kalte Plattenschau und unseren Gästen noch einmal ein ganz besonderes Highlight bietet“.

Die Küchenschlacht der Superlative konnte in der Kategorie „National“ letztendlich Singapur für sich entscheiden. Sie trugen in den Kategorien der warmen und kalten Küche Gold-Medaillen davon und konnten den letztendlichen Punktestand knapp vor Finnland anführen, die mit Silber nach Hause gehen. Bronze geht im Wettbewerb der Nationalmannschaften an die Schweiz. Deutschland erreichte in der Gesamtwertung Platz 7.

In den übrigen Wettbewerbsteilen konnten folgende Gewinner gekürt werden:

Jugendnationalmannschaften:

  1. Platz: Gold für Schweden
  2. Platz: Silber für Schweiz
  3. Platz: Bronze für Norwegen

Gemeinschaftsverpflegung:

  1. Platz: Gold für Finland
  2. Platz: Silber für Schweden
  3. Platz: Bronze für Dänemark

Regionalmannschaften:

  1. Platz: Gold für Stockholm Culinary Team
  2. Platz: Silber für Skåne Kulinar
  3. Platz: Bronze für Amber Alliance

Drucken