Convotherm
Nachhaltigkeit beginnt bei der Herstellung
Convotherm kann sich in diesem Jahr gleich über zwei internationale Auszeichnungen freuen. Im Juni erhielt der Hersteller von Kombidämpfern für die Convotherm 4-Geräte den Green Good Design Award des Chicago Athenaeum. Zuvor wurde das Unternehmen bei den Footprint Awards in der Kategorie „Hersteller nachhaltiger Catering-Ausstattung“ geehrt.

Foto: ConvothermFoto: ConvothermGastroSpiegel, 23.08.2016 –„Wir sind stolz darauf, dass die Convotherm 4-Serie die hohen Standards des Green Good Design-Award erfüllen konnte“, freut sich Geschäftsführer Ralf Klein über den Preis, der Unternehmen für besonders nachhaltige Produkte auszeichnet. „Jedes Watt und jeder Liter zählt – das war bereits während der Entwicklung von Convotherm 4 die Prämisse“, erläutert der Geschäftsführer weiter. Convotherm 4 stehe für eine neue Klasse in Sachen Energieeffizienz und Wasserverbrauch im Vergleich zum Vorgängermodell P3: „Neben der Auszeichnung unserer Geräte mit dem Energy Star, entsprechen unsere Umwelt- und Energiemanagementsysteme den ISO-Normen 14001 und 50001.“

Auch die Jury des diesjährigen Footprint Awards, einem der renommiertesten Preise für Gastgewerbe und Foodservice, haben die Geräte überzeugt. Laut Prüfungskommission handelt es sich um „eine herausragende Serie, die einige ausgezeichnete Energieeinsparungen erreicht.“ Hervorgehoben wurden zudem die Kochergebnisse, die zu einer Verringerung der Lebensmittelabfälle beitragen.

„Wir freuen uns sehr, die Auszeichnung als „Hersteller nachhaltiger Catering-Ausstattung“ durch den Footprint Award erhalten zu haben“, sagt Steve Hemsil, Nationaler Sales Manager Vertrieb für Großbritannien und Irland bei Manitowoc Foodservice Großbritannien. „Es zeigt, dass Catering-Ausstattung durch neueste technische Fortschritte äußerst energieeffizient sein kann. Die Reduzierung von Betriebskosten und Lebensmittelverschwendung kommt auch dem Anwender zu Gute.“

Die Convotherm 4 Kombidämpfer-Serie mit 56 Basis-Modellen zeichnet sich durch eine einheitliche Infrastruktur sowie eine intuitive Bedienoberfläche (User Interface) aus. Anwender können in der Praxis damit unabhängig vom eingesetzten Gerät einheitlichen, logischen Regeln folgen, und haben die Wahl zwischen der manuellen Bedienführung „Easy Dial“ und der Bedienung über einen Full-Touchscreen „Easy Touch“. Das Advanced Closed System+ (ACS+) liefert gleichmäßige Garergebnisse durch eine optimale Dampfsättigung, automatische Feuchteanpassung im Kombidampf, eine schnelle und gleichmäßige Wärmeübertragung beim Heißlufteinsatz sowie die aktive Zu- und Abluftsteuerung. Das Ergebnis ist ein ideales, stetiges Garraumklima für zahlreiche Produkte, von Gemüse über Fleisch und Fisch, bis hin zu Beilagen oder Backwaren – egal ob frisch, tiefgefroren oder vorgegart.

Darüber hinaus steht Convotherm 4 für Anspruch an Energieeffizienz und minimalen Wasserverbrauch. Während der Convotherm Plus 3 im Standby-Modus einen Verbrauch von 1,3 KWh hat, liegt dieser beim Convotherm 4 bei ein KWh, was eine Einsparung von etwa 30 Prozent bedeutet. Zudem verbraucht das Gerät nur die Hälfte an Wasser und Reinigungsmittel.

Durch die Nutzung von Strom aus Wasserkraft und Wärme aus Biomasse sendet das Unternehmen eine klare Botschaft: „Nachhaltigkeit wird schon bei der Herstellung gelebt“, sagt Ralf Klein. Bereits 2009 habe man am Produktionsstandort Eglfing mit der Umstellung auf regenerative Energiequellen begonnen, seit 2012 würden diese zu fast 100 Prozent genutzt. Dies entspreche einer Einsparung von rund einer Million Kilogramm CO2 jährlich.

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