Hochschule Fulda
Neues Konzept
Zum Wintersemester 2016/2017 startet der duale Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieur/in Life Cycle Catering an der Hochschule Fulda mit einem neuen Studienkonzept. Sowohl Unternehmen als auch potentielle Studierende profitieren dabei von diesen Änderungen.

GastroSpiegel, 21.06.2016 – War an das Studium bislang eine Ausbildung, beispielsweise als Koch/Köchin und Groß- und Außenhandelskaufmann, gekoppelt, so ist es nun auch möglich, das Studium ohne eine parallele Ausbildung zu absolvieren. Dies bietet interessierten Unternehmen (Großküchenfachplaner, Großküchenfachhandel, Lebensmittelhandel, Catering) die Chance, sich die besten Abiturienten direkt nach dem Schulabschluss zu sichern und sie praxisnah vom ersten Tag an in ihre Unternehmen einzubinden. Neues Konzept: Für den Studiengang Life Cycle Catering an der Hochschule Fulda ist ab dem kommenden Wintersemester keine berufliche Ausbildung mehr nötig. Foto: Hochschule FuldaNeues Konzept: Für den Studiengang Life Cycle Catering an der Hochschule Fulda ist ab dem kommenden Wintersemester keine berufliche Ausbildung mehr nötig. Foto: Hochschule Fulda

„Durch den Wegfall der beruflichen Ausbildung innerhalb des Studiums haben Unternehmen nun eine größere Gestaltungsfreiheit der Praxisphasen, da die Studierenden jetzt pro Semester bis zu 20 Wochen vor Ort im Unternehmen sind“, betont Studiengangsleiterin Stephanie Hagspihl.

Bislang konnten Unternehmen nur Studierende an die Hochschule Fulda entsenden, wenn diese parallel zum Studium eine Berufsausbildung absolvieren oder bereits über einen Berufsabschluss verfügten. Das neue Studienkonzept sieht nun umfangreiche Praxisphasen im Unternehmen vor, die auch im Rahmen eines Praktikums abgeleistet werden können.

„Mit dieser Option bieten wir auch kleinen Unternehmen die Chance, potentielle Fach- und Führungskräfte ohne große Verpflichtungen kennen zu lernen. Studierende arbeiten über einen begrenzten Zeitraum als Praktikanten im Unternehmen, sind aber im Gegensatz zum bisherigen Konzept nicht fest über alle 8 Semester angestellt“, erklärt Stephanie Hagspihl.

Die Arbeiten für die Berufsschule, die Hochschule und im Unternehmen haben zu einer Dreifachbelastung geführt, die viele Studieninteressierte nicht auf sich nehmen wollen. „Im neuen Studienkonzept können sich die Studierenden nun voll und ganz auf die beiden Lernfelder Hochschule und Unternehmen konzentrieren, was zu einer deutlichen Entlastung ihrer Work-Life-Balance führt. Die Chance, geeignete Studierende für das Unternehmen zu finden, steigt.“

Bis zum 15. Juli ist eine Bewerbung für den Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieur/in LifeCycle Catering noch online möglich. Weitere Informationen zu Bewerbung, Studieninhalten, Ablauf oder Zugangsvoraussetzungen gibt es auf der Homepage des Studiengangs besuchen unter www.hs-fulda.de/lcc.

 

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