Marktdialog/ Seniorenheim-Neubauten 2016
Heime ohne Küche
Im kommenden Jahr sind mindestens 257 neue Seniorenpflegeheime geplant. Über die Hälfte soll extern versorg werden. Stirbt die Heimküche aus?

GastroSpiegel, 03.12.2015 - Laut dem Ergebnis des neuen „Trendreports: Wohn-/Pflegeheime für Senioren“ in der Ausgabe für 2016, den der Informationsdienstleister Marktdialog.com kürzlich veröffentlicht hat, soll im nächsten Jahr 15.000 neue Pflegeplätze in 257 neuen Heimen entstehen. In der Gesamtausgabe werden für den Zeitraum 2016 bis 2020 insgesamt 368 Neubauprojekte erfasst. Nach den Auswertungen von Marktdialog werden etwa 53 Prozent der Seniorenpflegeheime extern versorgt, beispielsweise mit Cook&Hold-, Cook&Chill- oder Cook&Freeze-Verfahren. Die übrigen 47 Prozent produzieren die Hauptmahlzeiten selbst im eigenen Haus.

Innerhalb der unterschiedlichen Betreiber-Kategorien schwanken diese Werte jedoch erheblich: kirchlich orientierte Betreiber wie Caritas oder Diakonie bevorzugen das Cook&Chill-Verfahren (Anteil 47 %), gegenüber 17 Prozent der kommunalen Betreiber. Sozial orientierte Betreiber wie Arbeiterwohlfahrt und DRK setzen auf Cook & Serve, jedoch kaum einer der privaten kleinen Betreiberketten, die bis zu zehn Pflegeheime betreiben.

Von beiden Ausgaben des Trendreports können Auswertungsübersichten kostenlos von der Firmenwebsite heruntergeladen werden, die vollständigen Reports mit Detailangaben zu jedem Bauprojekt sind kostenpflichtig. www.marktdialog.com

 

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