GastroSpiegel, 31.10.2019 – Der Großküchentechnik-Hersteller Rational macht bei Umsatz und Gewinn weiter Dampf – auch in Deutschland. Nach dem hohen Umsatzwachstum im ersten Halbjahr lagen die Umsatzerlöse im Heimatmarkt im dritten Quartal um rund zwei Prozent über dem Vorjahresvergleichszeitraum. Betrachtet auf neun Monate betrug das Wachstum in Deutschland sieben Prozent. Einen wichtigen Beitrag zur Geschäftsentwicklung in Deutschland lieferte das Variocooking-Center, mit einem Umsatzwachstum von 21 Prozent in den ersten neun Monaten.
GastroSpiegel, 18.10.2019 – Blanco Cook classic steht jetzt für leistungsstarke Kochstationen, die sich durch ihre Performance im Markt einen Namen gemacht haben. Sie zeigen zum Beispiel in Stoßzeiten ihre Stärken. Mit der neuen Blanco Cook i-Flex kommt eine kompakte, leichtere und noch mobilere Modellreihe hinzu. Teils setzt sie auf die bewährte Technik ihrer großen Schwester, gleichzeitig ermöglicht sie neue Anwendungen.
GastroSpiegel, 18.10.2019 - Aufgeteilt in sechs Sektoren erwartet die Fachbesucher auf der Host in Mailand alles, was für den Erfolg im Foodservice und Gastgewerbe nötig ist: Professionelle Gastlichkeit; Brot, Pizza, Teigwaren; Kaffee; Speiseeisherstellung, Konditoreiwaren; Bars, Kaffeemaschinen und Einrichtung. Bereits Mitte Juli hatten sich mehr als 1.900 Aussteller angemeldet – und damit acht Prozent mehr als zum Vergleichszeitpunkt 2017. Der Anteil italienischer Unternehmen war im Juli sieben Prozent höher als zwei Jahre zuvor, der Anteil internationaler Unternehmen stieg um zehn Prozent.
GastroSpiegel, 18.10.2019 – Der Dr.-Georg-Triebe-Preis wird vom VdF für herausragende Leistungen in der Außerhausgastronomie verliehen. Leistungen, die für die Betriebe der Gastronomie oder der Gemeinschaftsgastronomie den Erfolg langfristig sichern und für die Branche von wegweisendem Charakter sind.
GastroSpiegel, 4.10.2019 - Seit Wochen beschäftigt sich die Branche mit der Kooperation zwischen den Handelsriesen im Bereich Food und Non-Food. Im modernen Gebäude der Pentagast in Fulda hatten Pentagast-Vorstand Winfried Menke und GastroSpiegel-Chefredakteur Ralf Lang reichlich Zeit, um das Thema mit Blick auf die gesamte Branche zu diskutieren.
GS: Herr Menke, die angekündigte Kooperation zwischen Pentagast und Metro Deutschland hat für viel Aufregung in der Branche gesorgt. Von welcher Seite ging die Idee zur Kooperation aus und wie liefen die Verhandlungen?
Menke: Das Interesse ging von beiden Seiten aus. Ende 2018 haben wir uns erstmals zu einem ergebnisoffenen Dialog getroffen, um herauszufinden, welche Kooperationsmöglichkeiten es geben könnte. Die Verhandlungen waren sehr konstruktiv.