Salvis

Wer hat den Ältesten?

Gesucht werden die ältesten Küchengeräte von Salvis beziehungsweise Franke. Denn Salvis feiert bald den 100. Geburtstag. Aus diesem Anlass plant das Unternehmen eine historische Apparate-Ausstellung.

GastroSpiegel, 02.05.2014 - Die Salvis AG, der Partner vieler Profis der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung feiert im Jahr 2015 ihr 100-jähriges Bestehen. Deshalb soll eine historische Ausstellung mit Küchengeräten aus vergangenen Zeiten entstehen. Dafür sucht Salvis im Jahr 2014 den ältesten Salamander mit einem Fahndungsaufruf an alle Betriebe der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung.

Als «Finderlohn» werden die Besitzer des ältesten Gerätes mit einem funkelnagel-neuen, topmodernen Salamander von Salvis beglückt. Küchenprofis landauf, landab treten deshalb in die Fußstapfen von Sherlock Holmes und machen sich auf die Suche. Wer keinen alten Salvis-/Franke-Salamander findet, muss jedoch noch nicht das Handtuch werfen: 2015 wird der älteste Druck-Steamer gesucht. Die Details zum Ablauf und die ausführliche Geschichte der beiden Traditionsunternehmen kann man auf der Website nachlesen: www.salvis.ch.

Rückblende:
1915 gründete Emil Salvisberg die Einzelfirma Salvis in Reussbühl (Luzern). Damit legte er den Grundstein für ein Unternehmen, das in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung für einige Meilensteine sorgte. So stellte Salvis beispielsweise 1919 den ersten elektrischen Herd her. 1997 erfolgte der Zusammenschluss mit Franke Verpflegungstechnik AG. Das langjährige Know-how beider Firmen wurde in der heutigen Salvis AG vereint und weiter perfektioniert.

Unabhängig von den Besitzverhältnissen haben sowohl Franke als auch Salvis seit jeher hochwertige Geräte für die Profiküche entwickelt, optimiert und so den Küchenprofis die Arbeit erleichtert. Zu den Meilensteinen der Geräte-Entwicklung gehört neben dem ersten elektrischen Herd von Salvis auch der erste professionelle Druck-Steamer, den die Franke Verpflegungstechnik vor 36 Jahren auf den Markt gebracht hat. Vor 35 Jahren lancierte Franke zudem mit dem modernsten Salamander eine Weltneuheit, die in den Profiküchen für Furore sorgte. Es war der erste Salamander mit höhenverstellbarem Reflektor. Vor 29 Jahren rundete Franke das Apparate-Sortiment mit dem Combi-Steamer ab.

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