Alles für den Gast, 5.-9. November, Salzburg
Top-Highlights für den Gastgeber
Fast unter normalen Bedingungen nach der Corona-Pandemie kann die „Alles für den Gast“ wieder in Salzburg stattfinden. Mit über 600 Ausstellern, rund 60 Vorträgen auf vier Bühnen, den Austrian Coffee Championships und der neuen Getränkewelt sollen die hohen Erwartungen von Ausstellern und Besuchern erfüllt werden.

GastroSpiegel, 03.11.2022 – Zum 52. Mal lädt die „Alles für den Gast“ zum Get-together der Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie in Salzburg ein, um die aktuellen Themen der Branche zu präsentieren: Personalmangel, Branchenimage, Produktinnovationen, Wirtshaussterben, Food- und Kaffee-Megatrends, Startups aus dem Horeca-Bereich und vieles mehr erwarten die interessierten Fachbesucher. Veranstalter RX Austria & Germany hat sich für die diesjährige Fachmesse einiges vorgenommen, die in neuem Glanz erstrahlen soll.

Große Ideen

2022 werden erstmals wieder alle Hallen und die Salzburg Arena bespielt. Über 600 Aussteller, darunter 24 Jungunternehmer in der Startup-Area in Halle 3, haben sich dieses Jahr einen Standplatz auf der „Alles für den Gast“ in den Salzburger Messehallen gesichert. Manche haben auch Weltneuheiten im Gepäck. So zum Beispiel das Unternehmen Schärf, das am Stand 10-0814 den ersten vollautomatischen Coffeeshop mit Barista-Qualität präsentieren will.

Auch neu ist die Dachmarke Gastro Sechs, unter der Lohberger langjährige und starke Partner zusammengefasst hat, die gemeinsam mit der „Alles für den Gast“ eine gänzlich neue Plattform auf der Messe bespielen werden. „Die Marken Lohberger, Elfer Selection, ‚Alles für den Gast‘, Unykat, Rungis Express und Stay Spiced werden vereint das Credo unseres Messauftritts neu definieren, unsere Kernkompetenzen in den Hintergrund stellen und in Thementagen Fragestellungen zu Nachwuchs, Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität behandeln“, führt Reinhard Hanusch, CEO Lohberger, aus.

Programmhighlights auf der Bühne

Auf der großen Hauptbühne in der Arena finden an allen fünf Messetagen Diskussionen und Talks mit namhaften Persönlichkeiten aus der Branche statt, die zusätzlich auf gastmesse.at live gestreamt werden. Am Samstag treffen zwei verschiedene Welten aufeinander: In der Diskussion „Mitarbeiter sind unser Kapital“ liegt der Fokus auf dem Menschen. Im Impuls-Talk von Thomas Strini vom Unternehmen Rist geht es um den Einsatz von Robotern in der Gastronomie. Am Sonntag gibt Katharina Hauke, Geschäftsführerin bei Lieferando, Tipps für das Delivery-Geschäft und im Talk „Endstation Nachhaltigkeit“ erklären die Experten Sonja Obermeier und Wolfgang Schäffner, wie die Branche zum Vorbild in Sachen Nachhaltigkeit werden kann.

Neben den rund 15 Ausstellern aus der Beverage-Branche bildet die Bühne den Mittelpunkt der Getränkewelt. Dort werden an allen fünf Messetagen Talks, Masterclasses und Workshops veranstaltet. Außerdem trägt die SCA Austria vom 5. bis 8. November gleich vier Kaffee-Wettbewerbe auf einer eigenen Bühne in der Salzburg Arena aus: Barista, Brewers Cup, Latte Art und Coffee in Good Spirits. Wer Kaffee mit allen Sinnen erleben möchte, hat die Chance, die Specialty Coffees, zubereitet von den Profis, direkt an der angrenzenden Brew-Bar zu verkosten.

Aussteller Highlights

Neben den allgemeinen Highlights können die Besucher auch einige Geräteneuheiten auf der Alles für den Gast erwarten. GastroSpiegel hat sich dazu vorab informiert und gibt eine kleine Übersicht.

 

EKU: Heiße Platte

So präsentiert EKU den Fachbesuchern gleich mehrere Neuheiten und Produktweiterentwicklungen. Frisch aus der Entwicklung stammt die Elektro Griddleplatte mit einer Bratfläche aus rostfreiem Duplex-Edelstahl. Ebenfalls neu sind die Elektro-Kippbratpfanne und die Wok-Induktionsherde. Letztere verfügen über eine schnelle Hitzeentwicklung, gepaart mit hohem Wirkungsgrad dank einer Leistung von wahlweise 3,5, 5 und 8 Kilowatt. Die Kochstelle hat einen Durchmesser von 300 Millimetern und ist passend für gängiges Wok-Geschirr. Die Wok-Induktionsherde sind mit allen anderen EKU-Geräten der jeweiligen Thermik-Serien kombinierbar. Präsentiert wird auf der Messe auch der re-designten Elektro-Nudelkocher mit einem Becken aus rostfreiem Edelstahl, stufenloser Temperatureinstellung, Wasserzulauf mittels frontseitig angeordneter Wasserarmatur sowie dank indirektem Alu-Heizkern-System. Die re-designte Elektro Jumbo-Fritteuse überzeugt nun mit neuer Beckendämmung für mehr Energieeffizienz.

Halle 1, Stand 0106

 

Electrolux Professional: Ganze Lösungs-Palette

Viele Lösungen mit hohem Nutzen für die Hotel-, Restaurant-, und Quick-Service-Gastronomie sowie für Wäschereibetriebe bringt Electrolux Professional mit nach Salzburg. In Live-Vorführungen werden am Messestand einfach bedienbare, innovative Geräte wie der Speedelight zur schnellen Snackzubereitung und der Induktionsgrill sowie Induktions-Wok aus der Libero Pro Kochstation gezeigt. Im Rahmen des neuen Frontcooking-Konzepts Libero Pro für die Gastronomie führt der Hersteller zudem live eine Induktions-Grillplatte vor, die bei den Temperaturen mit hoher Schnelligkeit reagiert und mit großer Reinigungsfreundlichkeit punktet. Das Gleiche gilt auch für den Induktions-Wok, beide Geräte sind ohne weiteres 24 Stunden lang einsetzbar. Für die Großküche stellt Electrolux Professional Sky Duo vor, das sich zusammensetzt aus Sky-Line-Öfen und Schockkühlern als zwei aufeinander abgestimmte Geräte, die uneingeschränkt miteinander kommunizieren, um Cook&Chill-Synergie zu ermöglichen. Nicht zuletzt sind mit der neuen Safe-Box-Hold Lieferdienste und gastronomische Einrichtungen auf der sicheren Seite. Denn in der Umluft betriebenen Box können frisch und warm produzierte, verpackte Speisen (während der Auslieferung oder bis zur Abholung bei bis zu 85 °C HACCP-sicher und temperaturgerecht kurzzeitgelagert werden.

Halle 10 Stand 0349

 

Retigo: Blaue Vision

Auch der Combidämpfer-Hersteller Retigo freut sich in diesem Jahr auf die Salzburger Messe und will Antworten geben auf die wichtigen Fragen der Zeit. Speziell der Mangel an Fachkräften und die erhöhten laufenden Kosten seien für viele Gastronomie-Betreiber ein Problem. Deshalb sei es umso wichtiger, dass auch die Technik in der Küche für das Personal einfach und unkompliziert zu bedienen seien und dass die Technik zuverlässig, effizient und sparsam sei. „Unsere Displays der Blue-Vision-Combidämpfer-Serie lassen sich zum Beispiel individuell anpassen. Somit kann der Kunde den Combidämpfer seiner persönlichen Speisekarte oder seinem Nutzungsverhalten anpassen“, erklärt Janine Kühn, Geschäftsleitung Retigo Deutschland. Ebenfalls sei es möglich, Geräte ohne Vollausstattung zu beziehen. Mit wachsenden Aufgaben könne der Kunde auch im Nachhinein Optionen durch einen autorisierten Retigo-Servicepartner nachrüsten lassen. Die Vision-Combidämpfer setzen in Bezug auf die Verarbeitung und Effizienz Maßstäbe. Bei der Entwicklung wurde darauf geschaut, dass zum Beispiel so wenig Kunststoff wie möglich verbaut wird und dass die Geräte so wenig Strom und Wasser wie möglich verbrauchen.

Halle 10 / Stand 0128

 

Hobart: Wascharme mit vier Flügeln

Nach Untertisch- und Haubenspülmaschinen präsentiert Hobart in Salzburg nun auch Universalspülmaschinen der neuen Serie Prolite, die besonders für Bäckereien und Metzgereien mit erhöhtem Spülaufkommen an Blechen, Bäckerkörben, GN-Schalen oder anderen sperrigen Utensilien geeignet sind. Die auf dem Markt einzigartigen Rotor-X Wascharme mit vier Flügeln sorgen für eine besonders hohe Waschleistung. Ein hygienisches Spülergebnis auch bei stark verschmutzten Utensilien garantiert die Power-Waschung mit speziellen Impuls- und extra leistungsstarken Waschdüsen. Diese und viele weitere Features sind für alle UXB-Modelle verfügbar. Ebenfalls vorgestellt wird in Salzburg auch die neue Generation der Korbtransportmaschine CP/CN.

Halle 08, Stand 0104

 

Rational: Anwender zeigen Lösungen

Der Großküchentechnik-Hersteller Rational gibt im Alpenland Antworten auf die aktuellen Herausforderungen der Gastrobranche: die intelligenten Kochsysteme iCombi Pro und iVario Pro. Voller Vorfreude habe der Hersteller deshalb unter dem Motto „Servus in Salzburg“ den diesjährigen Messeauftritt geplant. „Seit der letzten Messe ist viel passiert: Steigende Preise für Energie und Lebensmittel, massiver Fachkräftemangel und die Möglichkeiten der Digitalisierung bewegt unsere Branche in diesen Tagen. Wir freuen uns auf das gemeinsame Kochen und den persönlichen Austausch, um zu veranschaulichen, wie moderne Küchentechnik unsere Kunden unterstützen kann“, erklärt Ingo Rainer, Geschäftsführer Rational Österreich.

In der Arena bieten die Köche ein spannendes Showprogramm, bei dem iCombi Pro und iVario Pro sowie die Vernetzungslösung Connected-Cooking ihre volle Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen sollen. Zudem werden täglich Rational-Anwender in einem aufschlussreichen Vortrag darüber informieren, wie sie im Betrieb Küchenprozesse optimiert und damit Tagesabläufe vereinfacht haben. Mehr zum Showprogramms unter rational-online.com/at/gast2022

Arena, Stand 0329

 

Palux: Flexibel und stylisch

Konzepte und Kompetenzen für die professionelle Küche präsentiert Palux in Salzburg. So können Besucher zum Beispiel die X-Line live erleben, die zum Segment der nahtlosen Herde gehört und budgetorientiert, aber dennoch flexibel und stylisch ist. Die modular aufgebaute Herdanlage definiert sich durch ihr smartes Design sowie die besonders leistungsfähige und flexible Ausstattung.

Außerdem präsentiert der Küchenhersteller die K-Line mit intelligenter Gerätesteuerung und hoher Standardisierung. Das Prädikat „Made in Germany“ steht für die Qualität und die massive Bauweise der gesamten Geräteserie. Die Technik mit 850 Millimeter Einbautiefe ist individuell für jede Raumsituation konfigurierbar. Optional ist die Produktlinie mit der internetfähigen Touch-Bedienung KCI (K-Line-Cooking-Intelligence) oder mit klassischer Knebelsteuerung zu haben.

Halle 9, Stand 119

 

Welbilt: Leise, schnell, vernetzt

Mit Kompetenz für Profiküchen im Donau-Alpen-Adria-Raum will auch Welbilt überzeugen. Deshalb präsentiert der Küchentechnik-Spezialist in der Arena, Produkte, die passgenau auf die aktuellen Anforderungen des Marktes zugeschnitten sind. Gezeigt werden unter anderem die aktuelle Generation der leisesten, schnellsten und am besten vernetzten High-Speed-Öfen der Connex-Serie von Merrychef. Mit dabei ist der Connex 12 und ganz neu der Connex 16, der erstmalig der Öffentlichkeit vorgestellt wird. Darüber hinaus sind aus der Convotherm Combidämpfer-Familie der neueste und gleichzeitig kleinste Convotherm Mini sowie der Ende des letzten Jahres eingeführte Convotherm Maxx pro, der für höchste Qualitätsansprüche steht, sowie der Convotherm Maxx am Stand zu entdecken. Komplettiert werden die Messe-Highlights in Salzburg durch energieeffiziente Induktionslösungen von Garland sowie dem neuen Fresh Blender-Getränkeautomat für Smoothies, Shakes und andere Kaltgetränke.

Arena, Stand 130


Winterhalter: Neu konzipierter Messestand

Eine ganze Spül-Erlebniswelt präsentiert Winterhalter in der Mozart-Stadt. Am neu konzipierten Messestand geht es ums Gläserspülen, die Königsdisziplin des gewerblichen Spülens, um das neue Hybridmodell, die Haubenspülmaschine PT Utensil, die zwei Anwendungen in einer Maschine vereint, das Spülen von Geschirr und Gerätschaften sowie um professionelle Systeme für hygienesicheres Spülen von Mehrweggeschirr. „Es darf wieder gefachsimpelt werden, face-to-face, analog und digital. Das neue Messestandkonzept wird unsere Messegäste von einer Spül-Welt zur anderen führen, für ganz neue Erlebnisse sorgen und neben den spannenden Spüllösungen mit allen Features und Details auch für genügend ruhigen Raum sorgen, um intensive Gespräche zu führen“, verspricht Johann Freigassner, Geschäftsführer Winterhalter Österreich. Er ergänzt: „Mein Team und ich warten schon darauf, in Salzburg wieder ganz nah am Markt zu sein, im engen Austausch mit unseren Gästen, Partnern und Kunden. Jeder ist herzlich eingeladen.“

Halle 1, Stand 0208

 

Vectron: Einfach digital

Mit flexible Kassensystemen und digitalen Services sowie mit Apps und zahlreichen Anbindungsmöglichkeiten für die Gastronomie will der Kassenspezialist Vectron überzeugen. Mit im Gepäck ist die neue mobile Kasse POS M4, die Bestellzeiten verkürzt und dem Personal viele Meter pro Schicht erspart. Mit der POS Android-App, die in Kürze auch für Österreich verfügbar ist, wird die POS M4 zur vollwertigen und unabhängigen mobilen Kasse mit allen Funktionen eines stationären Geräts. Die bewährte Vectron-Kassensoftware kommt dabei erstmalig unter Android zum Einsatz. Durch den hohen Grad an Individualisierbarkeit lässt sich die Software auf jedes Kundenbedürfnis anpassen. Die intuitive Bedienung und die leistungsstarke Performance der Software sorgen für entspanntes und effizientes Arbeiten. Alternativ kann die POS M4 mit der Vectron Mobile-App als mobiles Zusatzgerät zur stationären Vectron-Kasse betrieben werden. Die App beherrscht alle nötigen Grundfunktionen, um den Gastro-Alltag effizient zu unterstützen.

Halle 10, Stand 0605

 

as/rl

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